Статья
17 Января 2011 14:25

Юань не скоро станет мировой валютой

Юань не скоро станет мировой валютой
Фото: Shutterstock

Необходим длительный процесс для того, чтобы юань превратился в мировую валюту. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в интервью американским СМИ председатель КНР Ху Цзиньтао.

«Объем экономики и объем внешней торговли Китая вносят важный вклад в мировую экономику, определенную роль в развитии мировой экономики сыграл и китайский юань. Однако, для интернационализации юаня нужен достаточно длительный исторический процесс», - приводит внешнеполитическое ведомство КНР на своем сайте интервью китайского руководителя.

«Доллар США является главной мировой резервной валютой. Большинство товарных, инвестиционных рынков мира используют доллар. Поэтому монетарная политика США оказывает влияние на мировой оборот денег и капитала. Это требует поддержания рациональной стабильности оборота доллара», - подчеркнул Ху Цзиньтао.

Он отметил, что «Китай развернул эксперимент с использованием юаня в трансграничных торговых и инвестиционных расчетах».

«Это - мера, направленная на противостояние мировому кризису, ее цель - способствовать торговле и инвестициям. Рамки трансграничного использования юаня быстро расширяются, что свидетельствует о том, что эта мера отвечает требованиям рынка», - заявил Ху Цзиньтао.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  агентство Bloomberg со ссылкой на слова бывшего главы Центробанка Гонконга Джозефа Ямы еще в конце 2009 года сделало прогноз о том, что юань может стать третьей по значению мировой валютой на фоне ослабления американской и европейской валют. Детализируя свой прогноз, Ям поясняет, что структурные проблемы финансовой системы привели к неспособности двух ведущих денежных единиц выполнять роль финансового гаранта стабильности.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".