Статья
171 14 Ноября 2009 0:01

Юбилейный слет студотрядов

Всероссийский слет студенческих отрядов в честь 50-летия их создания проходит в Москве.

«14-15 ноября в столице в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева, в рамках мероприятий Года молодежи, министерство спорта, туризма и молодежной политики совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и общественным движением «Российские студенческие отряды» проводит Всероссийский слет студенческих отрядов», - сообщили «Интерфаксу» организаторы мероприятия.

В мероприятии, по их словам, примут участие более 6 тыс. членов движения из 82 субъектов РФ, а также стран СНГ и Балтии.

В рамках слета состоятся «круглые столы», выставки, встречи с ветеранами движения, а также открытие памятного знака на территории Московского государственного университета им. М. Ломоносова.

Студенческие строительные отряды внесли весомый вклад в строительство целого ряда стратегических объектов и стали настоящей школой для большого числа современных руководителей. Эту школу прошли свыше 14,5 млн юношей и девушек, говорится на официальном сайте Минспорттуризма РФ.

«Они трудились на масштабных стройках государственного значения - освоение целинных и залежных земель, строительство Байкало-Амурской магистрали, создание нефтегазового комплекса страны», - говорится в сообщении.

Студенческие отряды сегодня участвуют в реализации важнейших государственных проектов, среди которых НПЦ «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», строительство объектов Олимпийских зимних игр в Сочи, саммита АТЭС-2012, госкорпорации по атомной энергии «Росатом».

Комментарии экспертов



Стройотряд – это действительно весело. Все мы, когда были молодые, хотя бы разок-другой да и ездили в стройотряд. Только не очень понятно, почему людей, которые едут в стройотряд, называют бойцами. Что у них там за бой такой - это не очень понятно. Обычная наемная работа, как называется у более взрослых людей - «шабашка». Если бы был студентом, тоже обязательно бы поехал в стройотряд.



Студенческие отряды сегодня не являются ни формой, ни субъектом рыночных отношений, потому что нигде в законе не существует такой формулировки, как «студенческий отряд». Законопроект, который будет рассматриваться осенью в первом чтении, вызвал небольшой спор. Министерство требует, чтобы студенческие отряды назывались учреждениями, а мы хотим сохранить общественную составляющую этого дела. Но я думаю, к какому-то мы компромиссу придем.


Так как студенческий отряд не прописан в законе, соответственно, нет законных оснований, чтобы освободить студента от производственной практики, либо от военных сборов на весь период, который необходим для полноценной работы летом. Поэтому те люди, которые ездят в студенческие отряды, испытывают большие трудности, им приходится как-то договариваться в ВУЗах на локальном уровне. Поэтому движение испытывает в своем развитии.

 

То же самое и с работодателями - на данный момент все студенческие отряды работают по схеме трудового договора, который может заключить любое физическое лицо. Многие предприятия это не устраивает, потому что бизнес ставится в такие условия - им надо принимать на работу людей, и потом увольнять их в течение такого короткого времени. Из-за этого есть сложности - не с такой охотой берут студенческие отряды как раньше во времена комсомола, когда у них вообще была невиданная поддержка, а именно - у них были снижены нормы выработки на 20% и отменен подоходный налог.


Сейчас если проводить аналогию, то надо тем же самым студенческим отрядам отменить подоходный налог в 13% и, к примеру, отменить НДС 20%. В этом будет огромное преимущество для студенческих отрядов. Но в нынешних экономических условиях у нас студентами станут практически все гастарбайтеры на стройках.


Поэтому, естественно, на такие радикальные меры идти нельзя, как во времена комсомола, на, тем не менее закон, который внесен в Госдуму,  как раз позволит формировать в учебных заведениях студенческие отряды.


Ситуация в общем и целом  не очень радужная, чиновники пытаются сейчас рапортовать о том, что до 10000 заявок сделали студенты в Сочи, которые были готовы работать на объектах в Сочи, но реально в Сочи олимпийские объекты смогли переварить не более сотни человек. Реального трудоустройства студентов в Сочи практически не было.


Надеюсь, закон изменит ситуацию и к студенческим отрядам будут относиться более серьезно. Огромный плюс для всего движения – это то, что президент Дмитрий Медведев встретился со студентами из стройотрядов, это обозначило уровень вопроса. Важно также, чтобы в работе с молодежью принимали участие общественные объединения, и все не сводилось к одним только государственным унитарным предприятиям.


 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".