Статья
17 Марта 2016 15:24

Юг против Севера

Страны Центральной и Восточной Европы в очередной раз выступили против проекта «Северного потока-2». Понять их позицию можно, ведь если европейскому Северу удастся получать газ из России напрямую, они потеряют транзитные доходы. Собственно, и нового ничего в этом демарше нет, так как именно эти члены ЕС регулярно помогают Еврокомиссии по энергетике находить препятствия для реализации этого проекта. В свое время они были противниками строительства и первой нитки «Северного потока».

Главная интрига заключается в том, почему данное обращение, датированное 7 марта, появилось в СМИ именно сейчас, когда Россия, США и ЕС планируют провести очередной раунд переговоров по наиболее сложным внешнеполитическим темам – урегулирование ситуации в Сирии, на Востоке Украины, снятие антироссийских санкций.

Восемь стран ЕС и США

Накануне агентство Reuters распространило информацию о том, что правительства восьми стран Евросоюза выступили против расширения Балтийской газотранспортной системы. Премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и президент Литвы направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором говорится, что «Северный поток-2», проект которого в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он сильно повлияет на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе, в первую очередь транзитного маршрута через Украину».

Напомним также, что США всегда выражали озабоченность попыткой Германии обезопасить себя от рисков украинского транзита. Поэтому если подпись Вашингтона под этой петицией и не стоит, то ее можно подразумевать.

Эксперты уверены, что сейчас тема «опасности» строительства дополнительного газопровода по дну Балтийского моря всплыла не случайно. По их мнению, главными бенефициарами этого письма является Еврокомиссия по энергетике, которая представляет интересы США, а также страны Южной Европы, оставшиеся без «Южного» и «Турецкого» потоков. Поэтому, в связи с активными переговорами Москвы, Брюсселя и Вашингтона, для истинных противников «Северного потока-2» настал удобный момент еще раз напомнить Москве о возможных проблемах с экспортом российского газа в Европу.

Письмо «на всякий случай»

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на то, что сам по себе данный документ, направленный главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, не сможет повлиять на судьбу «Северного потока-2», так как расширение Балтийской ГТС отвечает интересам стран Северной Европы: «Только если такие сильные страны Евросоюза, как, например, Германия, примут решение отказаться от строительства этого газопровода, тогда письмо премьер-министров Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президента Литвы станет легитимизирующим фактором», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также отметил, что к числу подписавшихся относится и достаточно лояльная к России Венгрия: «Я думаю, что на самом деле попытка остановить расширение «Северного потока» – это попытка заставить Россию вернуться к «Южному потоку», но уже на их условиях», – считает Дмитрий Журавлев.

При этом он убежден, что Германия не намерена менять свое мнение относительно этого проекта, даже если к власти там придут социал-демократы: «К худшему отношение Германии к «Северному потоку-2» не изменится. Потому что и консерваторы, и особенно социал-демократы, при которых первая ветка «Северного потока» была построена, стараются смотреть на сотрудничество с Россией более позитивно, чем ХДС/ХСС». Вместе с тем он напомнил о специфике Германии, которая заключается в том, что у этой страны две позиции – позиция политиков, лояльных США, и позиция бизнеса, которому нужен дешевый газ: «В Германии бизнес не может диктовать свои условия политикам, они могут ссориться. Но в тоже время постоянно обижать собственный бизнес власти не могут», – отметил Дмитрий Журавлев.

Украина как повод

Эксперт предполагает, что сами по себе проблемы, связанные с закрытием Украинской ГТС в случае расширения Балтийской газотранспортной системы, не могу стать причиной для торможения «Северного потока-2», но поводом – могут: «Сама по себе Украина уже всем надоела. Однако если отношение Германии к «Северному потоку» изменится, то Украина может стать поводом для того, чтобы легитимировать эту позицию», – заявил Дмитрий Журавлев.

Европе нужен российский газ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что смотреть на проблемы экспорта российского газа в ЕС надо с точки зрения общих взаимоотношений РФ и Североатлантического альянса. При этом, по его мнению, в связи с тем, что в сентябре должны состояться выборы в Госдуму РФ, возможные сложности, в том числе и с реализацией газотранспортных проектов, будут только возрастать.

В то же время эксперт заметил, что Европе нужен российский газ: «Мы смотрим на статистику – поставки российского газа в Европу растут, несмотря на все заявления о необходимости диверсификации, перехода на альтернативные источники энергии и прочее. Маршрут через территорию Украины ненадежен. Газотранспортную сеть этой страны надо активно модернизировать. По информации западных аудиторов, которые проверяли эту ГТС, газопровод плохо инвестируется. Инвестор, который готов вкладывать в ГТС Украины, не появляется», – заявил Правосудов «Актуальным комментариям».

«Однако, несмотря на необходимость использовать российское «голубое топливо», Евросоюз находится под сильным влиянием США, которые хотят всячески осложнить работу российского бизнеса в ЕС», – отметил эксперт. «Принципиальная задача американцев, которую они не сильно скрывают, заключается в том, что режим в России должен смениться на прозападный, более дружественный Соединенным Штатам. Тогда, конечно, Европа станет нашим лучшим другом, Америка, Украина перейдут в ранг партнеров. При этом России придется противостоять Китаю. Поэтому все их шаги, в том числе и препятствия российским газотранспортным проектам в ЕС, необходимо рассматривать именно в этом ключе», – указал эксперт.

США нужна лояльная Россия

Он также подтвердил, что позиция Германии достаточно двойственная из-за внутренних противоречий этой страны: «С одной стороны, у Германии самая сильная экономика в Европе, с другой – страна политически очень сильно зависит от США. Фактически она остается оккупированной, на ее территории стоят американские военные базы. Я думаю, что эти два фактора – самая сильная экономика и внешняя оккупация – противоречат друг другу», – указал Правосудов.

Эксперт уверен, что в этом году главная интрига отношений России с ЕС будет связана с предстоящими парламентскими выборами в РФ: «В этом году все противоречия с западными странами, в том числе и ухудшение отношений с Европой, и проблемы с российскими бизнес-проектами, будут обостряться. На Россию будут оказывать давление с целью смены власти – это главная интрига, а все остальное – это производная от нее», – заявил Сергей Правосудов.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".