Статья
4 Августа 2016 11:53

ЮКОС признали вне закона

Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов подтвердил суду США незаконность действий бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его заместителей, сообщил руководитель Международного правового центра защиты Андрей Кондаков.

Показания Гололобова направлены в Окружной суд Вашингтона, который рассматривает иск экс-акционеров ЮКОСа об исполнении решения Третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов, которое уже отменено Окружным судом Гааги, передает МИА «Россия сегодня».

«Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в РФ, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности», — говорится в показаниях.

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании.

Экс-юрист ЮКОСа утверждает, что компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам. «Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи"). Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов», — заявляет в показаниях Гололобов.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Россия высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. Затем Гаагский суд отменил решение о выплате 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. Однако дело не закрыто, суды продолжатся: бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги. Затем проигравшая сторона может обратиться в Верховный суд Нидерландов. Пока наблюдатели предполагают, что судебные тяжбы будут продолжаться еще лет десять, если не больше.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".