Человек дня
30 Сентября 2011 0:54

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала абсурдными предъявленные ей в рамках «газового дела» обвинения.

Выступая во время судебных прений в четверг в Печерском суде, Юлия Тимошенко указала на несостоятельность доказательств ее вины. «За что они мне хотят дать 7 лет? За то, что я поручение написала не на бланке?» - возмутилась экс-премьер.

Обратившись к материалам дела, она напомнила слова бывшего в 2009 году генеральным прокурором Украины Александра Медведько о том, «что директивы кабинета министров необходимы, когда подписываются международные договора, а соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" таковыми не являются».

«Если целый Медведько для всех прокуроров написал, что мои директивы нельзя понимать как директивы правительства, кого вы тут держите за неполноценных? Какие еще доказательства необходимы, чтобы эта, извините, свора не требовала семь лет для меня по политическому поручению», - сказала подсудимая.

Экс-премьер также сослалась на министра юстиции Украины Александра Лавриновича: «Он прямо по пунктам разложил, что в моих действиях нет нарушения закона».

Юлия Тимошенко заявила, что материалы были у следователя до возбуждения уголовного дела, и тот знал, что «возбудил дело без состава преступления».
«Креативной», по оценке подсудимой, со стороны прокуратуры стала позиция, согласно которой документ, выданный на проведение газовых переговоров, нельзя считать поручением, потому что оно написано не на бланке. «Я задумала и написала как свое поручение. Извините, что не на бланке... Господин судья, я подписала его как поручение и не подделывала его, ставя свою подпись», - сказала Юлия Тимошенко.

Экс-премьер выразила недоумение тем, что гособвинение длительное время устанавливало, кому именно были переданы директивы. «Они выясняют, кому я дала поручение. До какого абсурда доходит обвинение! Да кому захотела, тому и дала почитать», - сказала экс-премьер, напомнив, что в момент передачи директив в одном помещении находились бывший тогда главой НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко, а также министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«Если на фоне этого всего будет обвинительный приговор, то это надо уже в цирке показывать... Это надо вносить в учебники, как нельзя писать (обвинение). Эти люди считают умыслом желание политика создать позитивный имидж!» - заявила Юлия Тимошенко.

Обратившись к представителям гособвинения, она сказала: «Я понимаю, уважаемые прокуроры, что вы эту галиматью не писали».

Подсудимая акцентировала внимание на том, что в материалах дела находится не оригинал поручения, а копия. «Найдите оригинал! Вы сегодня изучаете муляж! Я хочу спросить у прокурора и у судьи: вы понимаете, что вас подставляют?! Ключевое доказательство в деле мною не подписывалось, я не ставила на нем печать и его текст не готовила», - заявила Юлия Тимошенко.

Экс-премьер Украины также заявила, что не будет просить о помиловании. «Ни при каких обстоятельствах, никогда, ни за каким помилованием я не обращусь», - сказала в суде.

Она подчеркнула, что в противном случае «это будет признанием диктатуры». «И пусть он (президент) такие планы даже не строит», - добавила она, подчеркнув, что, по ее данным, глава государства намерен обратиться с предложением помиловать ее после вынесения обвинительного приговора.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".