Сказано
16 16 Октября 2008 17:17

Юлия Тимошенко 

Комментарии экспертов

Судя по последним действиям, Тимошенко осознала реальность силового сценария на Украине. Именно этим можно объяснить ее согласие принять любые условия Ющенко. И это на Украине, где принято торговаться даже тогда, когда никакой возможности для торга нет. Прогнозы о силовом сценарии на Украине становятся все более реалистичными, и четко просматриваются два политика (две силы), которым выгодно такое развитие событий. Первый - это Ющенко с его низким рейтингом, который в августе неудачно попытался, на фоне действий России в Закавказье, осуществить мобилизационный сценарий под лозунгами "Нет российской агрессии!". Тогда его попытка сплотить вокруг себя электорат потерпела неудачу. Вполне возможно, что сейчас будет дубль номер два - он же и последний в случае провала. Вторая сила - это республиканцы в США, которые терпят неудачу в попытках сменить тему предвыборной повестки дня с финансового кризиса на мировую безопасность, в которой Маккейн выглядит гораздо лучше. В отличие от Ющенко, у них есть недавний позитивный опыт в данном направлении: "пятидневная война" и сопутствующая ей кампания в западных СМИ позволили Маккейну на короткий срок опередить Обаму, а самим США на мгновение вновь почувствовать себя "лидером свободного мира". Специфика силового сценария - в том, что его мобилизационное действие является краткосрочным и обычно не превышает недели-двух. Так что "момент истины" наступит в ближайшие десять дней.

Юлия Тимошенко допускает, на мой взгляд, серьезную ошибку, вступая в борьбу с Ющенко на его поле. Ее стихия - улица, перманентная революция, сама власть, а не юридические казусы и бюрократические разборки.

Это прекрасно осознает и сам Ющенко, который намеренно втягивает премьер-министра в длинную бессодержательную игру.

С другой стороны, сама по себе ситуация вечного затягивания и откладывания разрешения противоречий в долгий ящик может стоить Украине очень дорого. Близится зима, весь украинский газ - по существу российский, где брать денег еще и на него (ведь выборы - удовольствие недешевое) - пока не очень понятно. А за газ будет отвечать именно Тимошенко, и она окажется виноватой вообще во всем.

Рано или поздно Украина неизбежно взорвется. И не стоит обнадеживать себя тем, что Россию это никак не заденет. Слишком уж мы близки - и географически, и геополитически, и исторически.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".