Сказано
1 Февраля 2011 18:10

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии
Фото: Вести.Ru

У террористов, организовавших взрыв в московском аэропорту «Домодедово» и другие крупные теракты в стране, нет четкой идеологии, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщает «Интерфакс».

«У них нет никакой идеологической, сильно обозначенной, платформы. Есть только прикрытие идеологией и какими-то мифическими идеями», - заявил Евкуров.

По его словам, большинство террористов, совершающих самоподрыв, это те, кто делает это осмысленно из-за личных жизненных проблем.

«Есть, конечно, и такая схема, когда человек даже не знает, что будет совершать самоподрыв, но есть те, кто делает это осмысленно. Это нужно выявлять и работать с ними», - сказал Евкуров.

Он отметил, что исполнителями последних терактов, которые были совершены на территории его республики, оказались неизлечимо больные, душевно больные.

Между тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что к взрыву в аэропорту «Домодедово» причастно бандподполье, однако пока рано говорить из какого региона организаторы теракта.

«Я бы так не сказал, что к этому причастны выходцы из Ингушетии или Северо-Кавказских республик. Сам взрыв говорит о том, что это почерк бандподполья, с какого направления - это будет известно позднее», - сказал Евкуров.

«Надеюсь, что в ближайшее время это все прояснится - кто и как за этим взрывом стоит», - сказал он.

При этом глава Ингушетии отметил, что никакие технические средства не помогут полностью предотвратить теракты. «Какие бы технические средства ни были, в любом случае конечным является человеческий фактор. Главное - бдительность и еще раз бдительность», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы цели террористов, глава Ингушетии сказал: «Кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя».

Евкуров отметил, что режим усиленных мер безопасности на объектах транспорта в Ингушетии, введенный после теракта в «Домодедово», на данный момент снят. «В целом режим усиления безопасности был введен по всей республике, и мы в этом режиме работали. Сегодня уже нет такого режима работы, но в любой момент мы готовы ввести его, если будет опасность», - сообщил глава Ингушетии.

Он напомнил, что все оперативные службы и правоохранительные органы после взрыва в столичном аэропорту «Домодедово» были переведены на усиленный вариант несения службы.

«Как только этот чудовищный теракт произошел, в республике были проведены все необходимые мероприятия, заседание оперативного штаба и антитеррористической комиссии, была усилена безопасность на всех объектах транспорта», - сказал глава Ингушетии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума рассмотрела правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы - критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в аэропорту Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".