Статья
23 Августа 2012 14:06

Юрисконсультант Ассанджа пообещал всех удивить

Юрисконсультант Ассанджа пообещал всех удивить
Фото: ВВС

Юрисконсультант создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа Бальтасар Гарсон утверждает, что обладает уникальной информацией по делу об изнасиловании, в котором его клиента обвиняют власти Швеции.

Как отмечает испанский юрист, информация, которой он владеет, должна всех удивить. Однако детали дела Гарсон пока не уточнил.

Он добавил, что пригласил представителей прокуратуры Швейцарии прибыть в Лондон с тем, чтобы обвиняемый мог дать показания.

«Я думаю, это будет очень хорошим решением», - заметил Гарсон.

Напомним, на прошлой неделе власти Эквадора предоставили политическое убежище Ассанджу. В настоящее время основатель WikiLeaks находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

Между тем британские власти отказываются отпускать Ассанджа из страны, объясняя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию.

Изначально власти Великобритании грозили взять посольство штурмом и арестовать Ассанджа, однако позже в Лондоне пересмотрели свою позицию и пообещали попытаться решить данную проблему путем диалога с властями Эквадора.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине июня британский суд постановил экстрадировать Ассанджа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. Однако основатель WikiLeaks 19 июня укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, попросив политическое убежище.

Ассандж опасается, что из Швеции он может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях на веб-сайте WikiLeaks документов американского правительства, по которому ему может грозить смертная казнь. Основатель WikiLeaks отрицает обвинения в сексуальных домогательствах, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов.

Между тем власти Швеции обещают не экстрадировать основателя WikiLeaks в США в том случае, если ему будет угрожать смертная казнь. 

Глава МИД Австралии Боб Карр также полагает, что судебные власти Швеции вряд ли примут решение экстрадировать Ассанджа в США. «Шведская сторона предупредила, что никогда не экстрадирует людей, если им грозит военный трибунал, или же если дело связано с армией или разведкой», - сказал он журналистам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".