Статья
15 Апреля 2009 12:55

Юристы только в профиль

 

Ассоциация юристов России (АЮР) намерена остановить перепроизводство юристов. Для этого предлагается прекратить прием абитуриентов на непрофильные для вузов юридические факультеты и отменить отсрочку от армии для таких студентов, пишет газета "Ведомости".

По словам источника газеты в АЮР, речь об этом пойдет на встрече руководства ассоциации с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Председатель Счетной палаты и сопредседатель АЮР Сергей Степашин сообщил в минувшую пятницу, что подготовлен проект указа президента, "который мог бы дать импульс к организационной работе" в этом направлении.

В проекте указа, текст которого попал в распоряжение издания, правительству поручено разработать госстандарты юридического образования, до 1 июня утвердить перечень профильных юридических вузов, а реализацию программ юридического образования в непрофильных "считать нецелесообразной" (тем, кто уже поступил, дадут доучиться).

До 1 сентября должен появиться механизм общественной аккредитации юридических вузов и предложения по определению 12 ведущих учреждений в этой области - только они получат право выдавать дипломы с изображением государственного герба.

Еще год назад АЮР подписала с Минобразования соглашение о создании системы аккредитации юридических вузов. Руководитель рабочей группы по общественной аттестации вузов академик Олег Кутафин пообещал, что из существующих примерно 1500 вузов останется 60-70, напоминает издание.

По словам источника газеты, близкого к администрации президента, Медведев и юристы будут обсуждать эти меры уже в четверг.

Юристы говорят, что меры назрели - подготовка юристов такова, что почти половина кандидатов в адвокатуру не в состоянии сдать квалификационный экзамен. Между тем, декан гуманитарного факультета МИИГАиК Владимир Соломатин не согласен с нововведением. Он утверждает, что для его института юридический факультет профильный, "потому что без юридического сопровождения земельные отношения невозможны". Он также считает, что в результате предлагаемых реформ, высшее юридическое образование сконцентрируется в руках монстров, где на потоке 200-400 студентов и один преподаватель.

 

Комментарии экспертов
<p>Предложение Ассоциации юристов понятно. Уже несколько раз президент Медведев высказывался на тему "перепроизводства" юристов. Об этом же говорил и министр образования Фурсенко. Так что речь не идет об общественной инициативе. Скорее, это отклик на призыв власти.<br>
<br>
Думаю, что подобное решение все же является верным. Подготовка людей с юридическим образованием - сложное дело. Открывать факультеты права в любом бывшем техникуме, не имея соответствующих кадров, - это значит заниматься профанацией. Так что если оставить преподавание правовых специальностей только в ведущих вузах, это должно сократить число людей с фиктивными дипломами, которые на самом деле не могут работать по своей специальности, а также улучшит качество юридических услуг в стране.<br>
<br>
Вообще, поскольку в нашей стране реальный спрос на услуги такой профессии как адвокат несопоставимо меньше, чем в тех же США, то мера выглядит оправданной еще и в этом смысле. Если активность населения в этом смысле будет расти, мы начнем чаще прибегать к судебному урегулированию конфликтов, то тогда решение АЮР и Министерства образования можно будет как-то пересмотреть, например, отрыв еще несколько профильных университетов.</p>
<p>Понятно также, что в данной ситуации то каждый вуз должен рассматриваться отдельно. Если факультет действительно является профильным для данной отрасли или для данного региона, то его следует оставлять.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".