Человек дня
20 Июля 2010 0:58

Юрий Федотов

Смена дипломатических кадров в российском посольстве в Великобритании оказалась проблематичной. Назначенный генсеком ООН Пан Ги Муном посол России в Соединенном Королевстве Юрий Федотов на пост главы управления ООН по наркотикам и преступности стал предметом крупного дипломатического скандала. 

Международные неправительственные организации выразили протест против данного назначения, мотивируя свое отношение позицией Москвы по вопросу об уничтожении плантаций опия в Афганистане.
 
Как поясняет деловая газета «Взгляд», по мнению НКО, Россия не заслужила для своего представителя подобного поста из-за своей позиции по Афганистану, а также отказа использовать для профилактики ВИЧ у наркоманов «легальные» наркотические вещества. Россия выступает за усиление международной миссии по борьбе с производством и распространением наркотиков из Афганистана.
 
Однако руководство НАТО не только не разделило этих призывов, но и уже объявило о сворачивании в республике антинаркотической программы. «Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – заявил в марте этого года помощник госсекретаря США по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон, напоминает «Взгляд».
 
В Москве такое решение сочли политизированным и опасным. «Нас не устраивает, когда США уничтожают кокаиновые посевы в Латинской Америке, но при этом говорят, что в Афганистане это не тот метод», – комментировал ситуацию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. Поведение НПО в связи с назначением Федотова в России связывают с активизацией международного наркотического лобби.
 
«Считаем такой подход абсолютно необоснованным. Ни для кого не секрет, что есть влиятельные и активные силы, заинтересованные в том, чтобы представить ситуацию с распространением ВИЧ/СПИД в России как чуть ли не катастрофическую», – заявил по этому поводу представитель МИД России Андрей Нестеренко.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".