Комментарий
50 8 Июня 2011 3:09

Юрий Михайлович с кисточкой

Незавидна доля экс-мэра столицы. Ему приходится выступать в роли черлидерши на выборном чемпионате. Играть там будут уже без него.

Юрий Лужков дал интервью «МК». Заклеймил Лужков партию, которой был отцом родным. Сказал, что в Госдуму не пойдет, несмотря на измышления в прессе. Приложил попутно экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Примечателен и другой посыл Лужкова: он сказал, что уходить из политики не собирается. Ба, а мужики-то и не знают, что он до сих пор в ней!

Знаете, если абстрагироваться от смысловой конкретики, то с фигурой Юрия Михайловича возникают странные ассоциации. Он, как черлидерша, разогревающая толпу. Только всем понятно, что эта самая черлидераша в соревновании участвовать не будет и на исход матча ровным счетом никакого влияния не имеет. Толпа здесь – электорат, который придет к урнам в декабре и марте, игроки – те, кто реально участвует в выборах и влияет на конечный результат. А Юрий Михайлович в этой ситуации – статист, призванный подогревать внимание народа к матчу. Хотя, впрочем, может, эта ассоциация и не до конца верна, учитывая преклонный возраст экс-градоначальника и его любовь к определенным головным уборам, таких черлидерш я не встречал.

Примечательно, что к «команде политических болельщиц» во главе с Юрием Михайловичем могут присоединиться и другие персонажи, срок публичной годности которых вызывает сомнение. Так происходит раз от раза. Они восстают ближе к выборам и вновь впадают в летаргический сон сразу после того, как закрываются участки. Они – разношерстная масса, но неизменно все – с приставкой «экс», которая, по сути,  очень точно определяет их нынешнюю роль в российской политике. Здесь может оказаться и экс-премьер Михаил Касьянов, и экс-президент СССР Михаил Горбачев и экс-вице-премьер Борис Немцов, экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров, экс-предприниматель Борис Березовский, экс-председатель Госдумы Иван Рыбкин, экс-зампред Госдумы Геннадий Семигин. В ансамбль вписались бы Валерия Новодворская с Константином Боровым, Виктор Анпилов с Сергеем Бабуриным.

О содержательной части их высказываний судить не стоит, они разные. Их же миссия в другом: подогревать интерес к выборам, не более. Ибо их нынешний статус и вес в политсистеме стремиться к нулю и еще его не достиг лишь по той причине, что в биографии у них есть та самая должность, которую они когда-то занимали. Потом же, когда должность растворилась за горизонтом, медиа выдали про них на гора массу любопытных фактов, перемыв публично все косточки скелетам из их шкафа. Вот и приходится им мнить себя оракулами, а довольствоваться на деле ролью черлидерши.

Впрочем, «капитан» этой веселой команды заслуживает отдельного внимания. Опять же по ощущениям, остающимся от его высказываний, создается такое впечатление, что для Юрия Михайловича ничего не изменилось. Он, судя по его бодрым тирадам, по-прежнему считает себя фигурой крупной. И как будто не было публичной выволочки от руководителей государства, как будто забыл он это все. Правда жизни, в которую он все никак не может поверить, что его миссия – это муж при богатой жене. Которая, кстати, из-за его несгибаемой позиции терпит репутационные и вытекающие из них финансовые потери. Тут уже и налоговая, и «Банк Москвы», и дочки в Великобритании, и Виктор Батурин срок, пусть условный, за мошенничество получил. А Юрию Михайловичу все невдомек, он все герб Москвы забыть не может, все он Георгий Победоносец, разящий змея.

Такая позиция заслуживала бы уважения, если бы во-первых, фигура Юрия Михайловича не вызвала столько вопросов, за которыми скрываются миллиардные московские бюджеты, утекавшие неизвестно куда и прекрасное финансовое благополучие «Интеко» в те времена, когда Лужков был у власти. Во-вторых, Юрия Михайловича по-человечески жалко. Его борьба может стоить ему здоровья. Пил бы себе водичку в Баден-Бадене да дочек в Лондоне навещал, а кисточкой черлидеской махать на чужом матче – не пенсионерское это дело.

Ефим Куц

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".