Сказано
7 Сентября 2009 10:18

Юрий Танаев, министр обороны Южной Осетии

Министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Юрий Танаев рассматривает Грузию как потенциального агрессора, но считает, что повторное нападение на республику маловероятно, пока гарантом ее безопасности будет Россия.

"Высшее государственное и духовное руководство Грузии, не стесняясь, открыто заявляет о своих агрессивных намерениях. Грузия рассматривается нами в качестве потенциального агрессора еще и потому, что продолжает активно вооружаться, а также готовить свои Вооруженные силы при помощи американских инструкторов", - сказал Ю.Танаев в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в понедельник.

Он отметил, что недавно в Грузию приехали американские специалисты, "которые должны готовить грузинские Вооруженные силы якобы для выполнения задач в Афганистане".

"Однако грузинский министр обороны Давид Сихарулидзе заявил, что "они подготовят наши Вооруженные силы для восстановления территориальной целостности Грузии". Правда, Сихарулидзе вскоре сняли с должности, но вряд ли за это заявление", - сказал Ю.Танаев.

Накануне августовской войны, подчеркнул он, американцы тоже с 2002 года осуществляли подготовку Вооруженных сил Грузии. "Они говорили, что готовят их для действий в Ираке. Но в августе прошлого года мы все увидели, где именно грузинские войска выполняли задачи, точнее, попытались их выполнить, и как они были вооружены. После всего этого американцы нас уверяют, что агрессия невозможна. Я думаю, ни один здравомыслящий человек таким пустым обещаниям верить больше не может", - отметил министр, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о вероятности повторной агрессии Грузии против Южной Осетии, он сказал, что "прибытие российской военной базы и российских пограничников по большому счету является гарантом безопасности Республики Южная Осетия, недопущения очередной агрессии".

"Пока сильна Россия, Грузия не посмеет развязать новую агрессию в отношении Южной Осетии, потому что ей тогда придется столкнуться с российскими пограничниками, военной базой и всей российской военной мощью. Заяц против медведя никогда не воюет", - подчеркнул Ю.Танаев.

По его словам, что-то серьезное сделать против республики "грузины сегодня не могут, а вот на мелкие провокации вполне способны".

Численность Вооруженных сил Южной Осетии, сообщил министр, не превышает трех тысяч человек. "Что касается оружия и боеприпасов, то в августе прошлого года в Гори и других местах грузинская армия оставила достаточно вооружения, военной техники, боеприпасов... И мы неплохо пополнили свой арсенал", - добавил он.

В Вооруженных силах республики присутствует только сухопутная компонента. "Своих ВВС у нас пока нет, как нет, естественно, и Военно-морского флота. В составе Сухопутных войск - артиллерия, мотострелковые и танковые части и подразделения, подразделения ПВО, разведки, связи, инженерные, ремонтно-восстановительные, обслуживания и охраны, тыловые", - сообщил Ю.Танаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".