Человек дня
6 Мая 2010 14:13

Юрий Тульчинский

Юрий Тульчинский
Фото: Россия 24

Капитана танкера «Московский университет» могут представить к награде за спасение экипажа. 

Утром 6 мая российские военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» провели штурм и успешно отбили корабль-заложник у сомалийских пиратов. Никто из экипажа не пострадал.
 
Как передает газета «Взгляд», штурм захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет» проводился с моря с использованием быстроходных лодок.
 
Компания-судовладелец «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») в свою очередь уточнила, что члены экипажа, по сути, и не являлись заложниками: «Ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна явилась уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает, − передает «Взгляд». − Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Игоревича Тульчинского и возглавляемого им экипажа, пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады».
 
Тем временем, по словам представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергея Маркина, задержанных пиратов доставят в Москву.
 
Захват танкера, сообщает телеканал «Россия 24»,  который ходит под либерийским флагом, но принадлежит «Новороссийскому морскому пароходству» произошел после того, как судно кордоном безопасности уже прошло опасные места Аденского залива, где пираты проявляют высокую активность.
 
В момент захвата танкера БПК «Маршал Шапошников» находился в Индийском океане, в 350 километрах от берега возле острова Сокорта (Йемен).
 
После получения сигнала о захвате российские моряки отправились на помощь команде танкера, в которую входили также две россиянки. Российские моряки и раньше оказывались в плену у сомалийских пиратов, но только в составе международных экипажей.
 
Захват «Московского университета» – первый случай, когда полностью российская команда оказалась в заложниках у сомалийских террористов. В России по факту захвата судна было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой». Санкция этой статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".