Статья
9 Ноября 2010 12:11

Ющенко хочет возобновить дело об отравлении

Бывший президент Украины Виктор Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры возобновления расследования дела о его отравлении на основании анализов, предоставленных им ранее.

Заявление на этот счет распространила во вторник пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, передает «Интерфакс».

«Попытки поставить под сомнение результаты экспертизы, проведенной на основании исследований иностранных лабораторий, или проведения повторной экспертизы через 4 года следствия, может привести к сомнению в готовности Украины признавать акты международного права и к обвинениям в использовании следствия с целью политических преследований», - говорится в заявлении.

«Именно поэтому пострадавший Виктор Ющенко ожидает от Генеральной прокуратуры восстановления законного ходу дела, учитывая предоставленные течение 2005-2009 гг. результаты анализов и выводы самих представителей Генпрокуратуры», - подчеркивает Ванникова.

По ее словам, проведение экспертиз за границей происходило на официальном уровне, который полностью контролировался Генпрокуратурой, правительством Украины и украинскими медицинскими и экспертными учреждениями.

«Еще осенью 2006 года генеральный прокурор Александр Медведько сделал четкий вывод на основании полученных результатов анализов крови потерпевшего Виктора Ющенко и работы следствия, что имело место отравление диоксином», - подчеркивается в заявлении.

 7 ноября новый генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил намерения провести дополнительный анализ крови Виктора Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении.

По словам генпрокурора, Ющенко трижды приглашался для того, чтобы сдать кровь, но не являлся.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Генпрокуратура Украины обратилась к  Ющенко с просьбой о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы его крови 30 августа 2010 года. В обращении к экс-президенту, подписанном заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, в частности, отмечалось, что предыдущие анализы крови могли быть заменены на другие во время их транспортировки в зарубежные лаборатории.

Кроме того, в письме отмечалось, что проведенные ранее экспертизы анализов в трех странах отличались друг от друга, а также биологические материалы после экспертизы были уничтожены.

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику.

Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В ноябре 2009 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году заявила о необходимости провести новые исследования анализов, которые бы подтверждали версию отравления, а также сменить состав прокурорской следственной группы.

Руководитель следственно-оперативной группы по делу об отравлении Ющенко  Климович уволилась 20 апреля 2010 года по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Следственно-оперативную группу возглавил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Проскурник, который ранее входил в состав следственной группы по расследованию обстоятельств гибели Вячеслава Чорновила. 

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".