Статья
27 Марта 2010 12:33

Ющенко: Мы закопали зубы дракона

Бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал, что во время учебы в Тернополе его называли москалем, а в родном селе - бандеровцем. Он сообщил об этом в эфире ток-шоу Шустер live на телеканале Украина.

Виктор Ющенко пожаловался: «Я родился на востоке, когда я учился в Тернополе в институте, меня полтора года москалем называли. Меня это сначала обижало, потому что, действительно, я не москаль. А домой приезжаю - бандеровцем называли».

Он добавил: «Когда шел в клуб в селе, впервые приехав из Тернопольщины. Стоит небольшая кучка ребят, сдаю билет, чтобы в зал зайти, а они: - бандеровец пошел».

При этом Виктор Ющенко отметил, что тема единства Украины является очень сложной. По его мнению, нации нужно говорить, что мы являемся украинцами, а то, что у украинцев немного разная история, - то это не противоречие, а отличия, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на телеканал «1+1» и Korrespondent.net.

Бывший президент Украины в прямом эфире заявил о нелегитимности парламентского большинства. Он отметил, что следует обратить внимание на то, каким образом была создана коалиция. Виктор Ющенко снова подчеркнул, что она была образована нелегитимно.

«Янукович должен был пойти по закону. Мы сейчас аплодируем тридцати дням вроде стабильности, но мы закопали зубы дракона», - сказал он.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что в составе коалиции существуют существенные идеологические разногласия. В частности, он выразил удивление тем, что коммунистам отданы должности в экономическом блоке.

«Когда в 21 веке в европейском государстве формируется коалиция с коммунистами и коммунистам даются экономические министерства, чтобы проводить реформы, у меня такое ощущение, что ребята взяли билеты на Титаник», - заявил Ющенко.

Он предположил, что последние события в парламенте являются частью отдельного сценария, по которому новоизбранный Президент стремится получить право назначить внеочередные выборы в Верховную Раду, чтобы получить подконтрольный парламент на более длительный период.

Виктор Ющенко убежден, что заявление Януковича о внеблоковом статусе страны свидетельствует о несамодостаточной политике безопасности.

По его мнению, заявление о внеблоковом статусе можно прочитать в том смысле, что «Украина с этого момента является несамодостаточной с точки зрения определения своей самой суверенной части политики - политики безопасности», и страна возвращается к политике 1990-х.

Экс-президент Украины заключил: «Это обидно, это противоречит национальному закону об основах политики безопасности, за который голосовал в парламенте и нынешний президент Янукович».

Комментарии экспертов
<p>Ющенко достаточно долго отмалчивался, сейчас, видимо настала пора, чтобы он как-то прокомментировал все происходящее как в парламенте, так и в правительстве Украины. И, естественно, все, что там происходит (а именно – выдавливание сторонников «оранжевых» сил на Украине), конечно, не вызывает какого-то позитивного воодушевления у Ющенко – это вполне естественно.</p>
<p>Здесь я говорю о событиях в парламенте, о переформатировании коалиции, которая, безусловно, состоит в большинстве из соратников Януковича. Для Януковича это вполне естественно, поскольку таким образом Янукович намерен укрепить свою власть, используя очень печальный опыт Виктора Януковича - не окружать себя потенциально опасными коллегами, а формировать вокруг себя фронт союзников, при помощи которых впоследствии можно будет реализовывать в жизнь различного рода проекты как в экономике, так и в политике.</p>
<p>Внешнеполитический момент - очень болезненный для Виктора Ющенко, поскольку все пять лет своего президентского срока он положил на то, чтобы интегрировать Украину в ЕС и в НАТО. Ни один из этих проектов не удался, более того, по НАТО все очень туманно и руководство НАТО - как предыдущее, так и новое - говорит о том, что в среднесрочной перспективе вступления Украины в НАТО не предвидится.</p>
<p>И поэтому внеблоковый статус Украины как раз-таки и подтверждает, что усилия Ющенко на данном этапе были тщетны и напрасны. Ну, естественно, он как-то это комментирует, пытаясь облечь это в форму утраты, может быть, украинского суверенитета или украинской независимости, но, по большому счету, на мой взгляд, это просто демонстрация обиды и демонстрация некоторого разочарования тем, что его усилия не увенчались успехом и они не были поддержаны внутри украинских элит.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".