Статья
149 7 Февраля 2011 20:23

Ющенко надеется установить памятник Мазепе

Третий президент Украины Виктор Ющенко инициирует сбор подписей в поддержку установления памятника Ивану Мазепе в Полтаве, сообщает «Интерфакс».

«Мы сегодня сформулируем письмо, чтобы его интеллигенция, журналисты, сотни тысяч людей подписали, и обратимся к полтавской власти», - сказал он журналистам в Киеве.

Ющенко напомнил, что памятник Мазепе уже два года как сооружен, однако, его до сих пор не установили.

При этом он убежден, что вопрос установки памятника зависит в большей степени от людей.

«Я убежден, что полтавская земля должна иметь памятник Ивану Мазепе», - отметил Ющенко.

Ющенко высказал надежду, что мнение людей поможет власти Полтавы четко определиться и поставить точку в этом вопросе.

Как сообщалось, памятник гетману уже изготовлен, верхняя часть, без пьедестала, находится в Киеве.

Депутаты Полтавского горсовета согласовали установку памятника на Соборной площади в Полтаве. Однако затем городские власти Полтавы ввели мораторий на строительные работы на этой площади, поэтому изготовленный памятник на данный момент устанавливать негде.

Позднее полтавская организация Всеукраинского объединения «Свобода» сообщила, что памятник Мазепе в Полтаве могут установить на территории частного домовладения правозащитника Василия Ковальчука. «Есть инициатива временно поместить памятник на частной территории известного правозащитника Василия Ковальчука. Таким образом, памятник великому гетману будет стоять на нашей земле, а полтавчане достойно отметят День независимости», - сообщила полтавская «Свобода».

В свою очередь Ковальчук сообщил журналистам, что речь идет об установке фигуры Мазепы высотой 4,5 метра, без пьедестала.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в июне 2009 года Украина отмечала 300-летие со дня Полтавской битвы. При этом значительной корректировке подвергся имидж одного из участников тех событий — гетмана Ивана Мазепы. Он из предателя, коим он был на страницах советских учебников, превратился в героя в учебниках украинских.

Украинские и российские историки и политики до сих пор не выработали единой точки зрения на Полтавскую битву и роль в ней гетмана Мазепы. Украинцы считают его своим национальным героем, выступившим в союзе со шведами. О нем пишут как о крупном государственном деятеле и борце за независимость Малороссии.В российскую историографию Мазепа вошел как предатель. Русская Православная церковь в ноябре 1708 года предала его анафеме как злодея и клятвопреступника.

Между тем, 30 процентов российских граждан не знает, кто такой Иван Мазепа. Те же, кому известно об этой личности, чаще считают его клятвопреступником и предателем (26%), нежели героем украинского народа (11%). Еще 24% нейтрально оценивают Мазепу, полагая, что это неоднозначная историческая фигура. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".