Статья
15 Апреля 2009 9:57

Ющенко: Украина не продаст ГТС

Президент Виктор Ющенко заявил, что газотранспортная система останется в собственности Украины.

"На Украине нет политика, который хотел бы провести ревизию собственности газотранспортной системы. Если вы считаете, что знаете такого политика, то вы ошибаетесь. Это факт!", - сказал президент в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

Он считает, что "есть политики, которые спекулируют на этой теме, но это только политические спекуляции, не более". "Да, я согласен, что государство не является лучшим оператором в использовании национальных ресурсов, но ГТС это правило не касается. Давайте запомним раз и навсегда: газотранспортная система Украины - это нераздельный актив государства. Нужно забыть о любых предложениях о пересмотре статуса управления и использования ГТС", - заявил В.Ющенко.

Он напомнил, что "Нафтогаз" требует практической помощи в модернизации ГТС. "Мы нашли три структуры, которые готовы профинансировать модернизацию ГТС,- это Европейский инвестиционный банк, ЕБРР и Всемирный банк. Но когда мы получим финансовые ресурсы, нам нужны будут подрядчики для модернизации системы", - отметил глава государства.

Говоря о возможном участии России в модернизации, ГТС В.Ющенко сообщил, что "будет проведен конкурс по модернизации линейной части, и если российский контракт окажется самым выгодным, очевидно, что российская сторона примет участие в этом проекте. То же касается компрессорных станций. Ограничений для участия зарубежных компаний в этих конкурсах не будет. Но я уточняю - принадлежность ГТС от этого не будет меняться".

Президент назвал неадекватной реакцию России на состоявшуюся 23 марта в Брюсселе международную конференцию по вопросам модернизации ГТС. "Просто в России у многих людей сложилось впечатление, что украинская ГТС - это объект, на который они могут претендовать", - сказал президент Украины.

В.Ющенко уверен, что Россия не добьется пересмотра брюссельских договоренностей.

"Проблема модернизации ГТС - это проблема не только Украины. Это также проблема Евросоюза. Европа была шокирована событиями, которые происходили в начале 2009 года. Мало кто в ЕС допускал, что кто-то сможет перекрыть им газ в январе. И сделала это, подчеркиваю, не украинская сторона. Все это подтолкнуло Европу к тому, чтобы создать новую схему работы газового рынка. Конечно, еще не скоро можно будет говорить о создании ясного, четкого европейского рынка газа, но над этим сегодня работают в разы активнее, чем, скажем, год назад", - добавил он.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".