Статья
347 28 Декабря 2014 14:29

Южная Осетия и ДНР установят дипотношения

Южная Осетия и Донецкая народная республика собираются установить дипломатические отношения. 

Соответствующие документы власти обеих непризнанных республик могут подписать уже в начале 2015 года. 

Сейчас в Южной Осетии с рабочим визитом находится делегация ДНР во главе с министром иностранных дел Александром Кофманом.

Как рассказал Кофман «Актуальным комментариям», «проведена серьезная работа по подготовке договора о сотрудничестве Донецкой народной республики и Южной Осетии как экономического, так и политического характера».

По его словам, разрабатываются определенные программы экономического сотрудничества. 

«Сразу после Нового года, в середине января, мы ждем делегацию Южной Осетии у себя», — сообщил глава МИД.

Кофман также рассказал АК, что в Донецке планируется провести День свободного мира. На это мероприятие, по словам министра, будут приглашены представители  непризнанных республик мира, каждый привезет свою культурную программу

В субботу главу МИД ДНР принял президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Как сообщила пресс-секретарь президента Гана Яновская, он подчеркнул, что эта встреча заложит основу для развития отношений между ДНР и РЮО.

«Сегодняшняя встреча будет основой для развития отношений. В стадии разработки (находятся — прим. ред.) материалы для установления дипломатических отношений. Мы намерены строить совместные планы на дальнейшее укрепление сотрудничества во всех сферах», —  сообщил Тибилов.

По словам главы МИД ДНР, Донецк благодарен Южной Осетии за признание и поддержку.

«Мы безмерно благодарны за признание. Кому, как ни народу Южной Осетии знать, через что прошла наша республика. Мы никогда не забудем, что именно Южная Осетия первой признала ДНР. Сегодня мы готовы к развитию двусторонних отношений», — сказал Кофман.

В ноябре Тибилов заявил, что Южная Осетия намерена установить дипломатические отношения с Донецкой и Луганской народными республиками. А еще раньше, в июне, он подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Уже тогда сообщалось, что Тибилов поручил МИД провести переговоры об установлении дипломатических отношений с самопровозглашёнными республиками. Южная Осетия стала первой страной, признавшей ЛНР и ДНР. 

По мнению президента, признав независимость ДНР и ЛНР, Южная Осетия заявила о себе на международной арене «как о самостоятельном независимом государстве с собственным видением политических процессов в мире». 

Комментарии экспертов
Проведена серьезная работа по подготовке договора о сотрудничестве Донецкой народной республики и Южной Осетии как экономического, так и политического характера.

ПОДРОБНО...
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".