Статья
108 3 Июля 2009 11:28

Южная Корея готовится к войне с КНДР

На случай войны с КНДР Южная Корея намерена защитить все свои важнейшие объекты от электромагнитного излучения, которое образуется в результате ядерного взрыва. Расходы на это превысят 100 миллиардов вон (78 миллионов долларов).

"Мы закроем себя подобием стальных сейфов",- сообщил в пятницу на брифинге в Сеуле представитель командования вооруженных сил. Защита будет в первую очередь установлена на главных политических и военных объектах, включая резиденцию президента. Ядерный взрыв сопровождается жестким электромагнитным излучением, которое может вывести из строя все электронное оборудования в радиусе сотен или даже тысяч километров.

Ранее сегодня министерство обороны Южной Кореи объявило о решении на треть увеличить финансирование военных технологических разработок в течение предстоящих пяти лет, чтобы дать ответ на рост ракетного и ядерного потенциала КНДР. Доля таких расходов в ассигнованиях на вооруженные силы увеличится с 5,6% в текущем году до 7,4% в 2014 году.

Только на прошлой неделе в Южной Корее была принята программа, направленная на создание системы постоянного слежения за всеми ракетными и ядерными объектами на Севере с целью их уничтожения в случае необходимости. Соответствующие изменения уже внесены в план реформирования вооруженных сил, принятый в 2005 году.

Южная Корея, говорится в сегодняшнем заявлении министерства, намерена получить потенциал нанесения быстрых упреждающих ударов по объектам на Севере в случае возникновения войны. Нынешние решения, сообщило военное ведомство, уже одобрены президентом Южной Кореи Ли Мен Баком, передает ИТАР-ТАСС.

КНДР в апреле запустила баллистическую ракету большой дальности, которая перелетела через территорию Японии. 25 мая Пхеньян провел также второе ядерное испытание. Только в четверг КНДР вновь запустила четыре ракеты малой дальности, в том числе класса земля-корабль.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".