Статья
24 Мая 2010 8:41

Южная Корея решила прекратить торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета «Чхонан» у берегов Северной Кореи.

Южная Корея решила прекратить торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета «Чхонан» у берегов Северной Кореи.
Фото: The Guardian

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что Сеул прекращает торговлю и морское сообщение с КНДР после гибели корвета «Чхонан» у берегов Северной Кореи. Заявления президента могут вызвать новый виток роста напряженности на Корейском полуострове. Ли Мен Бак также заявил о намерении обратиться в ООН, потребовав от нее действий в отношении КНДР.

Напомним, что в докладе международной группы экспертов, в которую входят эксперты из США, Великобритании, Австралии и Швеции, говорится, что удалось найти неопровержимые доказательства того, что «Чхонан» был потоплен торпедой, выпущенной северокорейской подводной лодкой. «Никаких других объяснений быть не может», - считают эксперты. В ходе расследования, в частности, удалось обнаружить фрагменты торпеды.

Следователи располагают «вескими доказательствами» того, что корвет погиб в результате торпедной атаки. Следы взрывчатого вещества, собранные на обломках «Чхонана», совпадают с той взрывчаткой, которой была снаряжена северокорейская торпеда, найденная в море семь лет назад. Следователи также обнаружили на месте кораблекрушения торпедный винт, пишет «Korea times».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 20 мая выразил обеспокоенность по поводу сообщений об атаке северокорейскими военными корабля ВМС Южной Кореи.

«Генсек ООН выражает печаль и сильное беспокойство, узнав о результатах расследования по поводу крушения южнокорейского корабля «Чхонан», - говорится в коммюнике, распространенном ООН. «Факты, которые приводятся в докладе, крайне тревожны», - отмечается в сообщении.

С осуждением КНДР выступили и США. Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что подобные действия Пхеньяна «являются еще одним примером неприемлемого поведения КНДР и игнорирования международных законов». США «решительно осуждают этот акт агрессии», - добавил он. По словам представителя Белого дома, подобные действия Пхеньяна приведут к усилению международной изоляции КНДР.

Глава МИД Великобритании Уильям Хэйг подчеркнул в коммюнике, что проведенная КНДР атака «доказывает, что Пхеньян игнорирует международные обязательства и не придает никакой ценности жизни людей».

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма назвал нападение на «Чхонан» непростительным поступком. «Наша страна полностью поддерживает Южную Корею», - сказал глава японского правительства.

Комитет по национальной обороне КНДР со своей стороны заявил, что подобные обвинения – «выдумка», сообщают сеульские СМИ. В коммюнике, выпущенном этим комитетом, Ли Мен Бак назван «предателем».

Кроме того, в КНДР предупредили, что готовы начать войну в случае введения против Пхеньяна новых международных санкций.

Ранее заместитель председателя Постоянного совета Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Себ заявил о непричастности Пхеньяна к крушению корвета ВМС Южной Кореи «Чхонан». Об этом сообщали южнокорейские СМИ.

Ян Хен Себ подверг критике власти Южной Кореи за то, что они довели ситуацию с кораблекрушением до «крайней точки конфронтации», заявив о причастности КНДР к кораблекрушению.

Напомним, что южнокорейский корвет «Чхонан» пошел ко дну 26 марта 2010 года, находясь в межкорейских внутренних водах, права на которые Сеул оспаривает с Пхеньяном. В результате крушения корабля погибли 46 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".