Статья
22 7 Июля 2010 15:30

«Южному потоку» нашли альтернативу

Правительство Украины в лице министра топлива и энергетики Юрия Бойко предложило России и Евросоюзу проект, который мог бы стать альтернативой «Южному потоку», это два украинских газопровода: «Союз» и «Ананьев – Измаил».

Эти две ветки предложено дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Совокупная мощность нового газопровода составляет около 53 млрд кубометров газа в год. Чтобы «Южный поток» перестал быть «альтернативным», Киев активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон: Украины, России, Евросоюза – на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена, пишет деловая газета Взгляд со ссылкой на podrobnosti.ua.

Согласно планам украинских властей, предложение совместно с Россией и ЕС использовать наши газопроводы даст основания россиянам усомниться в целесообразности строительства проекта «Южный поток» в обход Украины.

Главные аргументы украинской стороны состоят в том, что эти трубопроводы уже построены, остается их только модернизировать. Совокупная мощность веток «Ананьев – Измаил» и «Союз» гораздо выше, чем будущая труба «Южного потока». Кроме того, Россия и Евросоюз испытывают определенные трудности в переговорах с Турцией, которая пока не дала добро на вход двух стран в свое экономическое пространство. Вместе с тем источник в Газпроме отмечает, что с Турцией как раз все вопросы решены. «Единственное, что осталось сделать, – консолидировать источники ресурсной базы», – отметил он.
 

Комментарии экспертов

Идея диверсификации направлений трубопроводов, которая начала реализовываться несколько лет назад, вполне отвечает российским интересам. Понятно, что действительно требуется гарантированная система, не зависящая от сиюминутного политического настроения наших партнёров (любых партнёров в разных частях света: и на западе, и на востоке, рядом с нашими границами и дальше от них), которая позволит без каких-либо проблем выполнять наши обязательства по поставке энергоносителей конечным потребителям.

Поэтому я думаю, что даже несмотря на наши прекрасные нынешние отношения с Украиной (а я уверен, что экономически, исторически и культурно наши отношения в целом будут развиваться только по нарастающей), тем не менее, диверсификация должна быть исполнена, и у нас должна быть развитая система газопроводов, которая позволит не зависеть от сиюминутной политической ситуации.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".