Статья
6 Декабря 2011 14:12

Южноосетинские нестыковки

В конце ноября – начале декабря 2011 года резко ухудшилась политическая обстановка в Южной Осетии. 27 ноября в этом частично признанном государственном образовании прошел второй тур выборов главы государства. Победу по его итогам одержала формально оппозиционный политик Алла Джиоева. За неё проголосовали порядка 57% избирателей. Вторую строчку занял кандидат от правящей партии «Единство», Анатолий Бибилов. В его поддержку высказалось 40% осетин. Тем не менее, уже 29 ноября Верховный суд Южной Осетии принял решение признать выборы недействительными. 30 ноября сторонники оппозиционного кандидата вышли на улицы Цхинвала. А сама Джиоева объявила себя избранным президентом. На фоне политического кризиса, активное участие в котором принимает Москва, южноосетинские власти назначили проведение повторного голосования. Оно должно состояться в марте 2012 года.

Столкновение между Джиоевой и режимом действующего президента Эдуарда Кокойты нарушило планы Кремля на треке. Официальным ставленником РФ в ходе президентской гонки был Бибилов. Именно с ним 21 ноября во Владикавказе встречался президент Дмитрий Медведев. Данное событие стало своеобразным подтверждением его притязаний на президентское кресло. У Бибилова оказался очень сильный оппонент, который смог не только заручиться поддержкой большей части жителей Южной Осетии, но и мобилизовать своих сторонников для прямого противостояния с властью.

Несмотря на то, что официально Джиоева не представляет какую-либо партию, поддержку ей оказывает значительная часть влиятельных кланов как в Южной, так и в Северной Осетии. В ней данные группировки видят удобную фигуру, через которую можно сначала вырвать власть из рук клана Кокойты, а в последующем осуществлять теневое управление страной. Данные факторы были Кремлем проигнорированы, что и привело к неоднозначным результатам. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Джиоева позиционирует себя как «кандидат-патриот». Её доверенным лицом выступает Анатолий Баранкевич – герой обороны Цхивнала 2008 года (занимал тогда пост министра обороны частично признанной республики). В отличие от Кокойты, укрывшегося в хорошо укрепленной Джаве, он оставался в южноосетинской столице и лично принимал участие в отражении грузинского нападения.

Ситуация вокруг избрания Джиоевой показывает, что на южноосетинском треке постсоветская политика РФ дала серьезный сбой. Даже имея поддержку на самом высшем уровне, прокремлевский кандидат не смог одержать победу. Более того, бывшая грузинская автономия оказалась на грани «революции», которую СМИ успели назвать «снежной». Сложность ситуации потребовала срочного приезда в Цхинвал начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова. Он провел переговоры со всеми центрами силы, но особых результатов не добился. Политическая конфронтация в Южной Осетии продолжила развиваться по нарастающей. 2 декабря Джиоева заявила о том, что не будет участвовать в повторных выборах в марте 2012 года. При этом она дала понять, что сделает всё возможное, чтобы сорвать новое голосование. Учитывая, что за Джиоевой стоит часть местных элит, можно предполагать, что её слова с делом не разойдутся. И существует реальная угроза погружения Южной Осетии в перманентный кризис высшей исполнительной власти.

Главная причина неудобного для Москвы результата выборов – излишне консервативная ставка на одного кандидата. РФ привыкла иметь дело с правящими силами, часто не обращая должного внимания на оппозицию. Так она ведет себя не только в Закавказье, но и в других регионах, например, на Ближнем и Среднем Востоке, что особенно проявилось в ходе «арабской весны».

Основным источником власти в Южной Осетии для Кремля является партия «Единство». Как следствие, он без особых возражений сделал ставку на выдвиженца «Единства», Бибилова. Считалось, что такой ход позволял достичь сразу двух целей – «не обидеть» южноосетинские правящие кланы и в то же время укрепить собственное влияние в бывшей грузинской автономии. Представление о Джиоевой и стоящими за ней группировками Москва имела. Но не посчитала нужным вести параллельную игру, пребывая в полной уверенности относительно успеха Бибилова.

В ловушку, схожую с южноосетинской, РФ может попасть и в Приднестровье. Кремль делает здесь ставку на Анатолия Каминского. Считается, что это максимально лояльная фигура, готовая поддержать любое удобное для России решение. В том числе и по вопросу урегулирования спора между Приднестровьем и находящейся в состоянии перманентного политического коллапса Молдавией. Но большая часть населения этой непризнанной республики поддерживает действующего президента Игоря Смирнова. На его стороне – местные силовики и значительная часть политических элит. Получается, что в случае победы Смирнова Москва рискует серьезно ослабить своё влияние в Приднестровье.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".