Статья
12 Февраля 2015 11:42

«Южный газовый коридор» реанимирует «Набукко»

12 февраля в Баку состоится первое заседание консультативного совета «Южного газового коридора», который должен пройти в Европу в обход России.

В нем примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, министры энергетики стран, через которые пройдет ЮГК, а также вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, европейские чиновники и представители компаний.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) призван обеспечить поставки газа в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Цель заседания комиссии — вывести проект на политический уровень и провести азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» в Европу к концу 2019 — началу 2020 года. На встречу в Баку приглашены представители всех транзитных стран ЮГК — министры энергетики Грузии, Турции, Греции, Италии, Албании и Болгарии.

На днях в Болгарии проходила первая встреча рабочей группы по решению вопросов газоснабжения Центральной и Юго-Восточной Европы, в ней участвовали страны, по которым должен был пройти «Южный поток». Cофийская встреча, как заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, начала работу над новым энергетическим планом газоснабжения той части Европы, которая пока слабо интегрирована в общеевропейское энергопространство.

На совещании 12 февраля в Баку будут более детально обсуждены вопросы создания газовых коридоров в Юго-Восточную Европу. По словам Ильхама Алиева, азербайджанский газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем. Все другие проекты предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов.

Читайте также «У "Газпрома" попросят газ по "гибкому" контракту». — Накануне встречи с российским президентом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции Запада в отношении России противоречат интересам его страны, и он намерен добиться долгосрочной договоренности с РФ по поставкам газа.

По мнению ряда экспертов, в связи с желанием Азербайджана опередить Россию и поскорее провести в Юго-Восточную Европу свой газ, может быть реанимирован проект «Набукко». Данный вопрос обсуждался на софийской встрече, затронул его и президент Алиев в ходе 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. В частности,  по его словам, один член «Набукко» — Болгария, уже вошел в команду «Южного газового коридора», интерес со стороны других сохраняется.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".