Статья
13 Ноября 2010 19:33

«Южный поток» может пополниться новыми участниками

«Южный поток» может пополниться новыми участниками
Фото: BBC

Проект «Южный поток», где с «Газпромом»  уже сотрудничает итальянская Eni и ведутся переговоры о вхождении французской EDF, может пополниться новыми участниками, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Софии в субботу.
 
«Подчеркну огромное значение газопровода "Южный поток", имеющего общеевропейское измерение. К реализации этого проекта уже подключены ведущие компании таких европейских стран как Италии и Франции, есть предложения и от других наших партнеров в Западной Европе», - цитирует Путина «Интерфакс».
 
Ранее сообщалось, что новым участником проекта может стать германская BASF/Wintershall.
 
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул в беседе с журналистами, что «Газпром» не планирует сокращать свою долю в «Южном потоке» ниже 50%. Миллер отказался официально назвать имя нового кандидата в «Южный поток».
 
Комментируя подписание документов по «Южному потоку», глава российского правительства сказал, что «тем самым сделан еще один важный шаг в реализации двусторонней договоренности».
 
Масштабные совместные проекты, в том числе и в энергетике, призваны помочь быстрому восстановлению экономических связей двух стран, уверен он.
 
Со своей стороны премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что планы своего участия в «Южном потоке» Болгария согласует с Еврокомиссией. В пятницу болгарские чиновники провели консультации с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером, так как «Южный поток» - европейский проект».
 
В проекте будет принимать участие Госбанк Болгарии, добавил Борисов.
 
Он напомнил о ситуации с прекращением поставок газа в страну во время транзитного кризиса 2009 года, в связи с чем, по его мнению, страна «должна быть возможность получать газ по обоим газопроводам" - существующему и новому - "Южному потоку"».
 
Путин отметил, что строительство газопровода «Южный поток» позволит поставлять газ «прямо с российского на болгарский берег и гарантировать устойчивое энергетические снабжение Болгарии и всего региона в целом».
 
Премьер-министр РФ также отметил, что реализация положений третьего энергетического пакета ЕС грозит Европе ростром цен на энергоресурсы в результате недоинвестирования в развитее инфраструктуры и попадания в цепочку поставок лишних участников.
 
Третий энергетический пакет Евросоюза по либерализации энергетического рынка вступает в силу с марта 2012 года. Он предусматривает дальнейшее разделение сбытовых и транспортных структур.
 
По словам Путина, принятое ЕС решение «продиктовано благими соображениями, однако последствия реализации таких решений трудно просчитать».
 
Согласно положениям третьего энергопакета, «компании, которые владели трубопроводным транспортом, не имеют возможности прокачивать газ по этим трубам, а значит туда могут вклиниться малые компании, которые не имеют никакого отношения к добыче энергоресурсов, а это будет дополнительная нагрузка на конечную цену»,  - отметил Путин.
 
Лишенные доступа к инфраструктуре поставщики не смогут инвестировать в ее развитие. «Будут инфраструктурные ограничения поставок сырья на европейский рынок. Эти предложения нуждаются как минимум в дополнительном серьезном экспертном обсуждении», - резюмировал премьер-министр.
 
Он напомнил, что задача третьего энергопакета - либерализовать рынок и добиться снижения цен. Однако в цене газа конечного потребителя лишь от трети до половины стоимости составляет цена российского газа.
 
«Остальное - маржа наших европейских партнеров и отчисления в налоговую систему. Можно оптимизировать затраты, снизить маржу, облегчить налогообложение. Можно пойти по этому пути», - предложил Путин.
 
Он также предложил распределить нагрузку добавленной стоимости на газ «справедливо между всеми участниками рынка». Тогда как в настоящее время «чем крупнее потребитель, тем меньше он платит за потребляемый газ, имея возможность оказать участие на те госструктуры, которые принимают решение».
 
Вместе с тем, он подчеркнул: «РФ, правительство, и хозяйствующие субъекты не назначают их волюнтаристским путем. Цены на газ привязаны к ценам на нефть, которые формируются рыночным образом на мировых биржах».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".