Статья
16 Ноября 2010 10:52

«Южный поток» находится под давлением конкуренции

Окупаемость «Южный потока» остается под вопросом, считает экономист Андрей Кобяков.  Говоря о подписании соглашения с Болгарией о СП по строительству трубопровода, он заявил «Актуальным комментариям»:  «На данный момент не ясны цены, по которым будет осуществляться прокладка трубопровода».

Цены будут, по его мнению,  зависеть от конкуренции с «Набукко». «Наши конкуренты очень торопятся, поэтому есть ощущение, что оба этих проекта могут начать реализовывать одновременно. Поэтому окупаемость «Южного потока» совершенно неочевидна и продолжает оставаться под вопросом», - считает эксперт.

«Что касается надёжности партнёров России по «Южному потоку», то партнёры у нас не самые надёжные, - отмечает собеседник. -  Приходится иметь с ним дело, потому  что эта конкуренция имеет не чисто коммерческий, а ещё и геополитический характер». Собеседник не исключает ситуации, когда на некоторые страны, участницы проекта «Южный поток» будет оказывается давление, например, со стороны США», с тем, чтобы они взяли назад свои обязательства. «Мы знаем, что подобные вещи, к сожалению, действительно случаются. Я думаю, что и здесь нет стопроцентной гарантии», - полагает Андрей Кобяков.
 
Он также заявил: «В конечном итоге я продолжаю оставаться осторожным скептиком относительно конечной успешности этого проекта, потому что стоимость проекта «Южный поток» постоянно возрастала, судя по тем комментариям, которые попадались мне в прессе. Если эти издержки объективны, а не завышены, то это значит, что наличие такой мощной конкурирующей ветки, как «Набукко», будет постоянно оказывать давление на цены, а, соответственно, и на окупаемость этого проекта».
 
Собеседник обратил внимание на проблему сланцевого газа. «Мы знаем об успехах США, которые вышли на первое место в мире по добыче газа, и эта подвижка произошла за счёт нетрадиционных технологий добычи газа из сланца. Дело в том, что в Европе находятся немалые запасы аналогичного газа. Например, в Польше. Поэтому можно предположить, что со временем начнётся и их разработка и тогда окупаемость проектов типа «Южный поток» или «Северный поток» становится вдвойне сомнительной».
 
Экономист убежден, что «расслабляться» России в этих условиях не приходится. По его мнению, нынешние успехи в переговорах с Болгарией – это всего лишь определённая вешка на этом пути, которая не гарантирует конечного успеха всего предприятия.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе визита премьер-министра Владимира Путина  в Софию было подписано соглашение о создании совместного российско-болгарского предприятия по строительству «Южного потока».

 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".