Статья
24 Февраля 2011 14:22

«Южный поток» все более актуален в связи с Ливией

Политическая ситуация увеличивает привлекательность трубопроводного проекта «Южный поток», считает глава «Газпрома». Внешняя ситуация складывается таким образом, что проект "Южный поток" становится еще более актуальным, востребованным и очень своевременным», - заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в четверг журналистам.

Волнения в странах Ближнего Востока и, прежде всего, беспорядки в Ливии увеличивают риски поставок нефти и газа с Африканского континента в страны Европы. В результате значительно выросли биржевые цены на нефть, а также природный газ - вопреки сезонно смягчающимся погодным условиям, передает «Интефакс».

В четверг на Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене газ стоил $336 за тысячу кубометров, в среду на голландской бирже TTF - $329. Все это выше средней расчетной цены долгосрочных контрактов «Газпрома» для I квартала 2011 года ($327).

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры:

Для Российской Федерации в целом ситуация в Ливии на руку в краткосрочной перспективе. Сейчас есть возможность усиливать российские проекты в направлении Европы.

В случае с газом речь идет о «Южном потоке», а на нефтяном направлении это может быть расширение КТК – Каспийского трубопроводного консорциума - и строительство нефтепроводов в обход турецких проливов.

Очевидно, что в этом направлении и будет вестись работа. Но в долгосрочной перспективе, процессы, происходящие в Ливии, для России не выгодны, так как дестабилизируют цены на нефть.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".