Комментарий
10 Марта 2012 10:33

За частые выборы

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Интересная все-таки у нас жизнь. Что ни выборы - то поствыборный митинг. Да не просто митинг, а непременно с шествием, о котором вроде бы не договаривались. Ну и предсказуемо - с сольным номером ОМОНа (sorry - ОПОНа!), с автозаками, КПЗ и прочими атрибутами «героического» противостояния закону. Все это вроде как - за честные выборы. Допустим.

Тогда вот какой вопрос. Что является гарантией честности выборов?

Может - контроль на избирательных участках с помощью веб-камер? Судя по самому факту митинга на Пушкинской - нет.

Может - контроль сотен тысяч наблюдателей от всех партий, от всех пожелавших контролировать общественных организаций? Судя по тому же - тоже нет.

Не стану перечислять другие возможности, а сразу назову правильный ответ. С точки зрения перманентно митингующих единственным доказательством честности любых выборов будет победа тех, кого они назначат победителем. Или, как в случае с этими конкретными выборами президента - неизбрание Владимира Путина ни в первом, ни во втором турах. Вот это было бы честно!

Но поскольку этого сегодня по определению не может быть, то не удивительно, что требование честных выборов на самом деле подразумевает требование частых выборов. До тех пор, пока желаемый результат не будет достигнут. И, следовательно, к требованию отменить итоги думских выборов приплюсовывается требование отменить и итоги выборов президентских.

Ораторы на Пушкинской с разной степенью красноречия убеждали собравшихся в том, что у них опять что-то украли. И те, кто слушал, по-видимому с этим соглашались, послушно выкрикивая то «Да!», то «Нет!» И даже доверчиво подхватывали залихватски-самонадеянное - «Мы здесь власть!»

Какое же все-таки это опьяняющее чувство - Мы! Народ! Опьяняющее до того, что теряется способность не то что правое и левое (как среди стоявших на трибуне, так и в толпе) различать, но даже собственные прямые интересы. Это я вот о чем.

Уже месяца как почти три назад президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, принятие которых  радикально изменит весь наш политический ландшафт. В частности, предложение разрешить создавать партии группам в 500 человек - это беспрецедентная мера, расширяющая возможности для политического участия практически для всех желающих. И что же мы видим? А мы видим, что против этого предложения выступают прежде всего коммунисты, лидер которых, ожидаемо проиграв президентскую гонку, до сих пор не признал свое поражение. И тем самым, отказывается признавать выборы легитимными.

И вот выходит удивительный парадокс: на Пушкинской фигурирует ближайший союзник Зюганова - Сергей Удальцов, который вместо того, чтобы призвать митингующих бороться за право создавать партии с минимальным числом участников, провоцирует их не то на вечное стояние на площади, не то на поход «на Кремль». На что угодно, кроме борьбы за их - митингующих реальное и вполне достижимое право.

Почему же толпа не замечает эту подмену? Почему не потребует, в конце все-таки концов, от тех же депутатов справороссов немедленно сдать думские мандаты и тем самым начать роспуск Думы, которую она считает нелегитимной?!

Да все потому же - «Мы здесь власть!» А если кто-то не считает «нас» властью или предлагает продемонстрировать хоть какие-то доказательства, то он - авторитарный диктатор, тоталитарный монстр и вообще исчадие ада. И мы, проигрывая каждый раз, будем требовать все новых и новых выборов до тех пор, пока не победим. И только тогда и только поэтому признаем их «честными».

А пока будем ходить - с пятого на десятое.

Леонид ПОЛЯКОВ

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".