Статья
28 Июля 2011 13:11

За «договорняки» - в тюрьму

За «договорняки» - в тюрьму
Фото: Shutterstock

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил с инициативой установить уголовную ответственность за организацию договорных футбольных матчей.

«Как представляется, к настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию "договорных" футбольных матчей с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ», говорится в письме Степашина премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Степашин попросил Путина поддержать его в этом вопросе.

«За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми "договорными" футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола», - говорится в письме, которым располагает «Интерфакс».

«Следствием такого позорного явления, как "договорные", а по сути, искусственно управляемые матчи, является снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы», - отмечает автор.

«Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже РФ как страны - организатора чемпионата мира по футболу 2018 года», - считает Степашин.

«Другой стороной рассматриваемого вопроса является то, что возможность искусственно влиять на итоги футбольного соревнования и, как следствие, получать доходы от такого вида деятельности приводит к аккумуляции в этой сфере большого объема денежных средств, не контролируемых государством», - говорится в письме.

По словам Степашина, действующая редакция статьи 184 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

«Между тем в основу "договорного" матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча», - пишет автор.

«Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременным повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей УК РФ», - отмечает Степашин в письме.

Комментируя письмо в интервью «Интерфаксу» Степашин отметил, что «направил это письмо не как глава Счетной палаты, а как член исполкома РФС и председатель наблюдательного совета ФК "Динамо"».

«И прошу не забывать, что наш премьер-министр - мастер спорта СССР», - добавил Степашин.

Он считает, что соответствующие поправки в УК РФ по примеру турецкого закона, адаптированного к российским реалиям, можно принять уже в этом году.

«Турция показала нам пример, как надо действовать, а ситуация с "договорняками" в России очень похожа на то, что сложилось в турецком первенстве», - сказал Степашин.

Как писали «Актуальные комментарии», в конце прошлого года Россия получила право принять ЧМ-2018 по футболу.

После оглашения решения ФИФА премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия планирует уже к 2017 году создать всю инфраструктуру, необходимую для проведения чемпионата.

Как тогда отметил премьер, новые стадионы, отвечающие требованиям ФИФА, планируется возвести в 13 городах европейской части России. Однако точное количество спортивных сооружений и городов, которые будут задействованы для проведения ЧМ-2018, пока не согласовано и, скорее всего, будет сокращено.

Путин поставил задачу подвести

сборную по футболу к ЧМ-2018 в оптимальном состоянии

. «К предстоящему чемпионату мира нам надо подготовить сильную, конкурентоспособную национальную сборную. И эту задачу не решить за один-два года», - считает премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".