Статья
5 Августа 2011 17:53

За экстремизм в Интернете будут судить

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на усиление противодействия экстремизму. 

«Назрела объективная необходимость по внесению в УК России изменений и дополнений, предусматривающих установление уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности, а также введение конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности», - говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которого в пятницу размещен в базе данных нижней палаты, передает «Интерфакс»

Как подчеркивается сопроводительных материалах к законопроекту, экстремистская деятельность представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. 

«О распространенности данного вида преступной деятельности на территории РФ свидетельствует ежегодный рост числа преступлений экстремистской направленности», - подчеркивает правительство. 

При этом анализ правоприменительной практики правоохранительных органов свидетельствует о том, что принимаемые меры по борьбе с проявлениями экстремизма зачастую являются малоэффективными ввиду имеющихся недостатков в законодательстве. 

Законопроектом устанавливается, что «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремисткой направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремисткой организации наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет». 

Штраф за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения, наказываются штрафом «в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет». 

Человек, который финансировал экстремистов, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он своевременно предотвратит их деятельность, сообщив, например, о такого рода сообществе или организации властям. 

В пояснительной записке также отмечается, что задача противодействия экстремизму в условиях развития технологий обработки и передачи информации приобретает особое значение; компьютеризация российского общества, увеличение числа пользователей Интернета приводит к необходимости совершенствования российского законодательства. 

«Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной сети "Интернет" со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», - подчеркивается в документе. 

Правительство предлагает дополнить ряд статей УК РФ положениями, предусматривающими уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая Интернет). 

Кроме того, уточняются некоторые статьи закона «О противодействии экстремистской деятельности», определяющие организационные основы противодействия экстремизму и ответственность за распространение экстремистских материалов.

Кроме того, как уже писали «Актуальные комментарии», в России создается антиэкстремистская поисковая система

Роскомнадзор разрабатывает автоматизированную систему поиска экстремистских материалов в СМИ, публикующихся в Интернете. 

Как рассказал 2 августа заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий, такая работа ведётся, однако пока преждевременно говорить о сроках запуска этой поисковой системы. «Но у меня есть полная и четкая уверенность, что необходимость такого продукта сейчас назрела», - отметил Духовницкий. 

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР: 

Мне кажется, что экстремизм – это проблема общегосударственного масштаба, и её вряд ли можно решить исключительно тактическими средствами, поскольку экстремизм не возникает ниоткуда и не пропадает в никуда. Требуется работа всего общества по борьбе с данным неблагоприятным явлением. При этом, такого рода борьба должна быть сбалансированной. 

Причем с экстремизмом нужно бороться в разных проявлениях - и в политическом, и в национальном, и в религиозном, и в культурном... Также нужно, как мне кажется, бороться с экстремизмом в разных средах, не вычленяя экстремизм славянский, кавказский и так далее. Здесь все должны получать по заслугам за содеянное. 

Только в ситуации, когда общество почувствует, что борьба с экстремизмом ведется на объективной основе и внеконъюнктурно, эта борьба может увенчаться успехом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".