Статья
29 Апреля 2009 16:34

За Евсюкова ответит государство

Потерпевшие в результате трагедии, произошедшей 27 апреля, когда начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете, будут требовать материальной компенсации от государства.

"Ко мне обратились потерпевшие. Мы ставим вопрос о возмещении ущерба. Материальную ответственность несет не тот чиновник, который наломал дров, а наш бюджет", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" адвокат Игорь Трунов.

Он отметил, что в соответствии со статьей гражданского кодекса "за вред, причиненный чиновником, несет ответственность казна". "В данной ситуации казна - это правительство Москвы", - сказал он.

"Печально, что правительство Москвы в этой ситуации не принесло соболезнования и не поставило вопрос о возмещении погребальных услуг и оплате тех расходов, которые были понесены потерпевшими, как это делалось в случаях терактов, например", - отметил адвокат.

И.Трунов напомнил, что существует постановление правительства, которое в подобных случаях (теракты, стихийные бедствия - ред.) предусматривает выплаты родственникам погибших в сумме 300 тыс. рублей, потерпевшим - 100 тыс., и 25 тыс. - на погребальные услуги.

По его словам, у семей троих погибших в результате трагедии остро стоит вопрос о погребальных услугах. "Сегодня мы будем прорабатывать вопрос подачи определенных исков к правительству Москвы в части возмещения вреда. Конечно, мы будем ставить вопрос о гораздо больших суммах", - сказал он.

"Вред, безусловно, должен быть возмещен. В последующем те субъекты, которые его выплатят, имеют право регресса от фигурантов уголовного дела, которое возбуждено по тем противоправным действиям начальника царицынского ОВД", - отметил адвокат.

27 апреля в Южном округе Москвы начальник ОВД "Царицыно" Д.Евсюков устроил стрельбу в супермаркете, в результате чего три человека погибли и шестеро были ранены. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц). Расследование дела передано в следственное управление СКП по Москве. Д.Евсюков арестован по решению суда. 

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель:

Я не думаю, конечно, что отставка Пронина в одночасье преобразит милицию Москвы и избавит нас от присущих ей евсюковых. Не хотелось бы и говорить громкие слова о значении такой яркой реакции  интернета, о развитии пресловутого гражданского общества. Но тем не менее, маленький шаг мы сегодня сделали. Маленький шаг в сторону от Евсюкова может стать большим шагом по направлению к правовому государству. Отчего бы не помечтать - настроение у меня в этот час хорошее, Медведев освободил меня от общественной работы по сбору подписей.

Реакция Медведева удивила своей быстротой. Она оказалась адекватной и точной. Еще вчера днем скандальное интервью Пронина, которое он дал 27 апреля утром, раз за разом повторяли по всем каналам телевидения. А к 19 вечера стало известно, что Пронина освободили от его обязанностей. Сделал это президент - и ничего необычного тут нет, поскольку высшие милицийские чины по всей стране назначаются и увольняются непосредственно главой государства. У Пронина было два рабочих дня на то, чтобы поступить как офицер и мужчина. И подать рапорт об уходе по собственному желанию.

И если 27 апреля все были просто шокированы и опустошены кошмарным преступлением его подчиненного, то вчера начали появляться первые конкретные предложения о том, что нужно делать в такой ситуации. Потому что молчать было уже невозможно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".