Статья
16 Апреля 2012 15:28

За головы Обамы и Буша-младшего назначена награда

За головы Обамы и Буша-младшего назначена награда
Фото: Shutterstock

Член палаты лордов Соединенного Королевства Великобритания Назир Ахмед объявил награду в 16 миллионов долларов за поимку Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего.

Высказывание Ахмеда связано с тем, что Соединенные Штаты объявили охоту на лидера группировки «Лашкар-э-Тайба» Хафиза Муххамада Саида, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету The Express Tribune.

Назир Ахмед заявил на приеме в его честь в Пакистане: «Если США могут обещать 10 миллионов долларов за поимку Хафиза Саида, то я имею право объявить награду в 10 миллионов фунтов за президента Обаму и его предшественника на этом посту - Джорджа Буша-младшего».

Лорд также отметил, что решение назначить вознаграждение за поимку Саида наносит оскорбление всему мусульманскому миру. Он пообещал выплатить вознаграждение, даже если для этого ему придется распродать все свое имущество.

Газета утверждает, что на вечере также присутствовал ряд пакистанских политиков, в том числе бывший глава МИД Гохар Айюб Хан и лидер альянса радикальных исламских партий «Муттахида Маджлис-и-Амаль» Хафиз Хуссейн Ахмед.

Политик тут же был отстранен от членства в Лейбористской партии. Сам лорд удивлен таким решением, и категорически отрицает информацию о якобы сделанных громких заявлениях, сообщает ВВС.

Лорд Назир Ахмед - первый мусульманин, получивший от британской королевы пожизненный титул пэра. Он активно защищает интересы исламских общин в Соединенном Королевстве, а также регулярно критикует США.

3 апреля США назначили премию в размере 10 миллионов долларов за поимку основателя радикальной исламистской организации «Лашкаре-Тайба» («Армия Бога») Хафиза Мохаммада Саида. Награда будет выплачена как за арест Саида, так и за информацию, которая приведет к его поимке. Хафиз Саид возглавляет группировку «Джамаат-уд-Дава», обвиняемую в организации нападения на индийский город Мумбаи в 2008 году.

По некоторым сведениям, исламисты переименовали «Лашкаре-Тайбу» в «Джамаат-уд-Даву», чтобы обойти запрет на деятельность группировки, введенный пакистанским правительством.

В США «Лашкаре-Тайба» и «Джамаат-уд-Дава» входят в «черный список» террористических организаций.

Кроме того, за поимку родственника Саида и соучредителя «Лашкаре-Тайбы» Абдула Рехмана Макки объявлена премия в 2 миллиона долларов.

В ноябре 2008 года 10 боевиков из Пакистана совершили нападение на самый густонаселенный город мира, индийский Мумбаи.

Проникнув в город, бандиты более часа расстреливали случайных прохожих на железнодорожном вокзале, на улицах, возле кинотеатра и городской больницы. Затем боевики захватили заложников и засели в отелях «Тадж-Махал» и «Оберой-Трайдент», а также в жилом комплексе «Нариман».

Бои в городе шли три дня, в результате были убиты 165 мирных жителей и девять нападавших. Единственный выживший боевик, гражданин Пакистана Мохаммад Аджмал Амир Касаб, был схвачен и приговорен к смертной казни. В настоящий момент его апелляция находится на рассмотрении в Верховном суде Индии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".