Комментарий
19 Августа 2014 13:48

За политическими договоренностями

Максим Братерский экономистМаксим Братерский

Максим Братерский
экономистМаксим Братерский

Встреча вице-премьера России Аркадия Дворковича с европейскими чиновниками и бизнесменами, которая должна состояться 19 августа, как ожидается, будет связана с возможным смягчением взаимных санкций стран Евросоюза и России. Пока это могут быть предварительные консультации, но, в любом случае, это будет серьезным шагом в снятии напряжения в отношениях между странами.

Максим Братерский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ прокомментировал «Актуальным комментариям» политическую позицию Запада в отношении России и возможные политические договоренности в Зальцбурге.

- Последнее время в Европе стали появляться некие мнения о возможном скором прекращении антироссийских санкций со стороны Запада. Но пока это мнения отдельных организаций и лиц, недостаточно значимых, чтобы уже можно было бы ожидать отмены ограничений со стороны европейских стран. Аналитики датского «Danske Bank» прогнозируют, что санкции отменят через несколько месяцев. Другие европейские эксперты говорят, что санкции не навсегда, и, возможно, европейцы и русские поймут, что это никому не нужно и за этим последуют какие-то решения по восстановлению товарооборота между странами.

Но будет ли так, сказать трудно, потому что на Западе среди политических слоёв негатив в отношении российской политики всё-таки очень высок. И трудно сказать, может ли там вообще возобладать здравый смысл или нет, потому что наиболее заинтересованные в эскалации информационной войны и политического кризиса в отношениях Европы и России прибалты, поляки, шведы и особенно американцы никакие доводы слушать не желают.

- На фоне всех этих политических сложностей вице-премьер РФ Аркадий Дворкович едет на встречу с бизнесменами и чиновниками Евросоюза в Зальцбург. Можно ли ожидать, что на этой неформальной встрече будет обсуждаться тема некоторого смягчения санкций в целом?

- Я пока никаких подвижек со стороны Евросоюза и США, честно говоря, не вижу. Я не исключаю, что сейчас идёт некая торговля, и без особой информации для широкой публики какие-то варианты, скорее всего, обсуждаются. Потому что у любой войны, в том числе торговой, должно быть окончание и какие-то условия, на которых эта война заканчивается. Так что, наверное, какие-то обмены мнениями по поводу того, на каких условиях торговая война могла бы быть в принципе закончена, идут. Но мы об этом не знаем и не узнаем.

Санкции, которые в отношении друг друга объявили ЕС и Россия, были объявлены не по экономическим причинам, а по политическим. Поэтому разрешение может быть только политическим. На самом деле, если брать изначальную позицию Москвы, то торговая война может быть закончена: а) в результате отмены санкций против нас, б) в результате нахождения некоего политического компромисса по Украине. Потому что обсуждение санкций по конкретным товарам – это вопрос 25-й; на самом деле смягчение ограничений или их отмена – это вопрос политической договорённости. Наверное, ведя какие-то переговоры, Дворкович эту парадигму держит в уме, потому что это как раз задача его уровня.

- Аркадий Дворкович в ходе совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами 18 августа заявил, что страны Таможенного союза могут начать поставлять в РФ переработанную на своей территории продукцию, попавшую под санкции. Может ли это стать предметом диалога с представителями европейского бизнеса в Зальцбурге?

- Во-первых, насколько я помню, Лукашенко на прошлой неделе говорил, что он позицию России разделяет и сделает так, чтобы Белоруссия не стала транзитным мостом для санкционных товаров. Во-вторых, если пускать эти товары через Таможенный союз, я не совсем понимаю – зачем было тогда затеваться с санкциями (с российской стороны)?

- В данном случае речь шла не о всей линейке продукции, ограниченной санкциями, а о сельхозпродукции, которая может поступать в страны ТС в качестве сырья, там перерабатываться и только после этого попадать на российский рынок.

- Тут трудно сказать, потому что это решение должно быть чисто политическим. Если Россия собиралась добиться каких-то политических результатов, объявляя санкции, то я не вижу тогда смысла открывать для этих товаров заднюю калитку.

- Но для товаров, с которыми возникла сложность в импортозамещении, таких, как мальки лососевых, ряд медицинских препаратов и некоторых других, исходя из национальных интересов, предполагаются возможности снятия ограничений.

- Это исключения. Это как раз понятно, потому что сначала махом запретили всё, потом поняли, что есть незаменяемые товары, жизненно важные, и появляются исключения. Этот список, возможно, будет расширяться. Но это не есть снятие санкций, это некие локальные вещи, а не изменение политики в целом.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным.  29 Декабря 2016 Новости  Утвержден список важных лекарств Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год.  По его мнению, новый перечень поможет избежать спекуляции на фармрынке. 19 Декабря 2016 Новости  Путин доволен работой правительства Владимир Путин провел итоговую в 2016 году встречу с членами правительства РФ. Президент положительно оценил работу правительства, отметив, что оно действовало с оптимальным эффектом. Также были обозначены приоритеты на будущий год. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".