Статья
101 18 Февраля 2010 11:48

За провал сборной ответят чиновники

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что будет считать провалом, если на зимней Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, и не исключил, что спортивные чиновники понесут за это ответственность.

Борис Грызлов заявил журналистам в ответ на просьбу прокомментировать инициативу фракции ЛДПР отправить в отставку главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко: «Все, что ниже четвертого общекомандного места, - это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране».

Борис Грызлов отметил также, что решения надо принимать по итогам соревнований, и депутаты уже запланировали выступление в рамках «правительственного часа» двух спортивных руководителей - они отчитаются в марте перед Госдумой по результатам сборных России на Олимпийских и Паралимпийских играх в Ванкувере, сообщает «Интерфакс».

Спикер подчеркнул, что в России рассматривают нынешнюю Олимпиаду как преддверие зимних игр в Сочи 2014 года, и именно поэтому поставлена задача завоевать как минимум четвертое общекомандное место в Ванкувере.

«Безусловно, любая из парламентских фракций может в рамках «часа заявлений» высказать свою озабоченность по поводу участия наших спортсменов в зимней Олимпиаде и достигнутых ими результатов, однако окончательное решение надо принимать лишь только по конечным итогам», - сказал спикер.

Ранее в четверг стало известно, что фракция ЛДПР на заседании Госдумы в пятницу намерена потребовать отставки главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко.

«Деятельность обоих чиновников все время сопровождают скандалы; они скомпрометировали себя», - говорится в заявлении члена фракции ЛДПР Дениса Давитиашвили, распространенном пресс-службой фракции в Госдуме.

Парламентарий также обвинил чиновников в слабом выступлении сборной России на зимней Олимпиаде в Ванкувере. «Свежий пример тому - скандал с отстранением накануне старта российского двоеборца Нияза Набеева на пять дней от соревнований, которые президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский назвал «следствием российского раздолбайства», - говорится в заявлении Дениса Давиташвили.

«Сейчас мы находимся на 11-м месте по общему количеству медалей, разыгранных на Олимпиаде в Ванкувере», - подчеркнул Денис Давитиашвили.

По его словам, в ЛДПР считают, что давно пора устроить ротацию кадров спортивных чиновников. Представитель ЛДПР заявил: «Это необходимое условие успешного выступления нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Мы не можем позволить нашим чиновникам проиграть Олимпиаду на родной земле».

Комментарии экспертов

Обеспокоенность наших власть предержащих вполне понятна, потому что нынешняя Олимпиада – это генеральная репетиция следующей, сочинской Олимпиады, которая пройдёт в России. По неписаному правилу страна, принимающая Олимпиаду, просто не может плестись в хвосте, и быть аутсайдером, она должна занять как минимум второе место. Пока же результат наших спортсменов ставит вопрос о том, войдём ли мы вообще в десятку и уж тем более в пятёрку призёров. Плюс ко всему Россия в силу своего климата считается страной, где более развиты зимние виды спорта, чем летние.

Что касается провала, то, по большому счёту, он закономерен. Это является следствием развития той модели спорта, которая была выбрана в «тучные нулевые». В 90-е фактически всё шло по инерции, а в нулевые, когда появились деньги, встал вопрос, каким образом развивать спорт, и столкнулись две основные концепции.

Первая называлась концепцией массового спорта. Это продолжение советских традиций, когда на низовом уровне по всей стране разбросаны школы олимпийского резерва, какие-то спортивные секции, и там идёт позитивная селекция. Большинство людей, которые занимались спортом в отрочестве, потом ведут обычную жизнь, а лучшие из них отбираются через школы олимпийского резерва, и о них узнают на всероссийском уровне. И лучшие из этих лучших уже формируют олимпийский состав страны. Эта модель позволяла использовать человеческий резерв по максимуму, но она была отклонена.

В принципе, победила вторая точка зрения, которую олицетворял в том числе и министр спорта Мутко. Это т.н. «олигархический спорт», когда можно не вкладывать деньги в развитие массового спорта, а просто позволить себе точечные покупки лучших спортсменов.

Это очень показательно на примере футбольной сборной. Сначала были провалы, потом вложили деньги в покупку Хиддинка и покупку хороших футболистов, и выиграли. Но это т.н. «олигархический спорт», потому что таким образом сборная, условно говоря. Саудовской Аравии может стать чемпионом мира по конькобежному спорту, поскольку скупит лучших в мире конькобежцев. Но это не будет означать, что саудиты очень хорошо владеют коньками. Тут то же самое.

Поэтому, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации с профессиональным спортом в стране, нужно развивать массовый спорт, вкладывать в инфраструктуру на низовом уровне. Это огромные деньги. Готово ли государство и финансово, и морально вкладываться в эти огромные социальные расходы? Этот вопрос остаётся открытым. Но если будут продолжаться тенденции развития «олигархического спорта», то, по большому счёту, результаты олимпийской сборной России будут становиться всё хуже и хуже.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".