Статья
15 Января 2010 17:45

За зимние праздники снова взялись

В Госдуму поступил 18-й по счету законопроект, в котором предложено сократить зимние выходные и увеличить дни отдыха в мае.

Его внесли депутаты Московской областной Думы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Инициаторы поправок обращают внимание на то, что действующая редакция ст. 112 Трудового кодекса РФ устанавливает в качестве нерабочих праздничных дней период с 1 по 5 января, в то время как «весной, в период, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, лишь один нерабочий праздничный день - 1 мая».

«Учитывая данное обстоятельство, в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни, а также сохранения общего числа нерабочих праздничных дней проект федерального закона предполагает замену нерабочих праздничных дней 3 - 5 января на 31 декабря, 2 и 8 мая», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, комитет Госдумы по труду и социальной политике на своем заседании в четверг рассмотрел аналогичную инициативу руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Левичев предложил на один день сократить новогодние каникулы и сделать 31 декабря и 2 мая праздничными днями, а 4 и 5 января - рабочими.

Выступая на заседании комитета, он напомнил, что со времени установления новогодних каникул прошло пять лет и с тех пор в Госдуму было внесено 17 законопроектов об изменении праздничных дней.

«Тема не потеряла злободневности и актуальности, - сказал он. - Складывается впечатление, что каникулы поддерживает высокооплачиваемая категория населения. Но значительная часть населения, с бытовой точки зрения, не выдерживает такого длительного периода отдыха».

Более того, утверждал парламентарий, формальная десятидневка фактически растягивается дней на двадцать - «за неделю до Нового года идет торможение производственного процесса, а с 11 января начинается раскачка».

«Называемая величина экономического ущерба в 700 миллиардов рублей, думаю, преувеличена, но то, что это величина со многими нулями, очевидно», - добавил представитель «Справедливой России».

Глава профильного комитета Андрей Исаев (фракция «Единая Россия») высказался против принятия законопроекта, заметив, что «такое предложение может негативно сказаться на планировании отдыха и работы».

Он заметил, что все больше людей позитивно относятся к новогодним каникулам как к возможности восстановить здоровье, отдохнуть, сделать домашние дела. «Медицинские исследования свидетельствуют о том, что человеку целесообразно отдыхать два раза в год. Большая часть отпусков приходится на лето, поэтому отдых в середине зимы выглядит вполне логично», - добавил он, обратив внимание на то, что новогодние каникулы совпадают со школьными и у родителей появляется дополнительная возможность побыть с детьми.

Заменить «лыжные» каникулы на «садовые» предложил член фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он сообщил, что во время новогодних праздников проехал семь районов - шесть дальних и один при областном центре, и «ни на одной встрече не нашел людей, которые бы поддерживали длительные новогодние каникулы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".