Статья
14 Декабря 2014 14:20

Забыть про балалайки

Недавний уход господина Косачева с должности главы Россотрудничества — организации,  которая занимается связями с соотечественниками за пределами России — заставил меня написать эту колонку.

В свое время я опубликовал злую статью  с таким названием  «"Круглые столы" как симуляция борьбы за Русский мир». В ней я говорил о том, что из месяца в месяц в Киеве или в других городах Украины собираются одни и те же товарищи – общественные активисты, в организациях которых состоят не более трех человек – активист, его жена и его теща. Собираются главные редактора абсолютно маргинальных изданий типа «Русская жизнь Цурипоповки»  тиражом в 15 экземпляров или «Бюллетень антиНАТОвского движения села Косолапово» тиражом в 24 экземпляра. Собираются политологи-тунеядцы и прочие гуманитарии с испитыми лицами.

На этих мероприятиях они в 748-ой раз требуют придания русскому языку государственного статуса, в 1056-ой раз федерализации Украины, и пока еще только в 28-ой раз вхождения Украины в Таможенный союз.

Аргументы, почему это надо сделать, уже знают не только они сами, но даже их недруги – украинские националисты, но все равно они не устают их еще и еще раз повторять. Годами. Если не повторять, то чего тогда собираться?!

После  двухчасовых «изнуряющих» дебатов борцы за русское дело переходят к потреблению водки, за распитием которой продолжают дальше «бороться» за дело Русского мира. Потом расходятся, чтоб снова собраться через месяц. И снова все по новой: требования статуса, федерализации, союза с Украиной. Как начали в 1992, так через 20 лет и не закончили. Вот и вся борьба. А на Украине так до сих пор ничего не изменилось. И если бы не Евромайдан, то так бы все и продолжалось еще 20 лет.

Я тогда в статье даже иронично посоветовал глупым и недалеким украинским националистам вместо того, чтобы строчить доносы в СБУ на организаторов и участников подобных мероприятий, вместо того, чтобы их срывать, стать спонсорами этих самых круглых столов, потому что это — самый настоящий саботаж русского дела. Одна сплошная набившая оскомину говорильня.

Также я дал и ироничный совет бандеровцам по поводу Россотрудничества. Мол, я, конечно же, понимаю, что весь смысл жизни украинских националистов – это борьба с монголо-кацапами и другими лицами угро-финской национальности, поэтому как же не воспользоваться случаем, что они живут в твоем городе и их можно будет безболезненно и без всяких последствий для себя затроллить, но...

Эти националистические товарищи искренне хотели  верить в то, что на мероприятиях, устраиваемых в Россотрудничестве, гостей обучают основам минного дела и стрельбе из автоматического оружия, то есть готовят к подрывной работе против Украины. 

Но на самом деле гостями Россотрудничества в Киеве были ностальгирующие старенькие бабушки-филологи, приходившие на вечера, посвященные поэзии Марины Цветаевой, на концерты виртуозов балалайки, умельцев игры на ложках и на выставки самоваров. Вот ко всему этому, в конечном итоге, и сводилась вся работа.  От всего этого вряд ли можно было бы ожидать какой-то «подрывной» деятельности. 

На все это тратятся безумные деньги из российского бюджета, а то, на что они тратятся, как выяснилось в 2013-14 годах, оказалось бесполезным. Майданов предотвратить они не смогли. Просто тех, кто готов был сопротивляться, оказалось достаточно мало и на вечера поэзии Марины Цветаевой они не приходили.

Давайте в таком случае признаемся себе честно, что подобные траты денег не нужны.

Да, и концерты балалаечников, наверное, тоже должны быть, но не это главное, чем должны заниматься разного рода политические и общественно-политические представительства России за рубежом.

Главная задача подобных представительств – создание мощного пророссийского лобби среди своих соотечественников и среди местной элиты, которая сочувствовала бы и ориентировалась на Россию.

Это нужно для того, чтобы было кому давить на болгарское правительство в вопросе «Южного потока». Это нужно для того, чтобы давить на европейские правительства и парламенты, требуя не принимать антироссийских санкций.

И вот в это пророссийское лобби надо вкладывать большие деньги, а не в гастроли балалаечников и всемирные турне лошкарей.

С чего начать?

Первое. С создания мощного Института или Центра, имеющего разветвленные подразделения, специализирующиеся на работе со странами Европы и, конечно же, с Америкой. Вот эти подразделения должны выявлять в подшефных им странах разного рода контрэлиту, настроенную антиамерикански, начиная от местных националистов и, заканчивая леваками. С ними надо начинать активно работать в интересах России, в том числе и вливая в них деньги. 

И тут, надо сказать, уже есть успехи. Пророссийские деятели появились в таких странах, как  Венгрия,  Польша,  Италия,  Чехия, Бельгия, а не только в Сербии. Именно этих самых представителей западной контрэлиты я, например, видел в качестве европейских наблюдателей на выборах в ДНР 2 ноября 2014 года.

Второе. С раздачи грантов на Украине и в Белоруссии разного рода русским и нерусским активистам, а также общественным и религиозным объединениям, которые противостоят местным националистам. Да-да, в том числе и в Белоруссии, где идет тихий, незаметный гуманитарный геноцид русскоориентированных белорусов среди местной элиты. 

Для чего это надо?

Вот смотрите: я в свое время неоднократно говорил и писал о том, что в свое время проанализировал программы, направленные на развитие «гражданского общества» на которые западные фонды выделяли средства прозападным активистам Украины. Так вот, мне, человеку, более 23 лет профессионально занимающемуся украинской политикой, 99% этих программ вообще ни о чем не говорили. А что в таком случае говорить тогда о гражданском обществе, для «развития»  которого они предназначались. Да оно, уверен, ни сном, ни духом даже не подозревает об этом. 

В таком случае, можно сделать скоропалительный вывод: американцы и прочие западные товарищи попросту «выливают» свои доллары и евро в песок. Но это взгляд поверхностный.

На самом деле гранты – это легальная возможность взять на содержание прозападную гуманитарную элиту – общественных активистов, политологов, историков, писателей, политиков, журналистов, профессорско-преподавательский состав ВУЗов.

Их практически невозможно было заставить замолчать, например, угрозой увольнения с основных мест работы, потому что они были достаточно финансово независимы, а поэтому могли свободно проводить нужную Западу «линию партии».

Точно таким же образом надо поступить и России. Она должна выявить и взять на содержание пророссийских гуманитариев и общественных активистов, а в случае опасности для них дать им возможность эвакуироваться на свою территорию, предоставив им возможность получения российского гражданства.

Третье. Надо взять на содержание разного рода  европейские партии левого и правого толка, чтобы способствовать их попаданию в парламент и постепенному продвижению к власти. Зачем это надо делать, думаю, и так понятно.

Четвертое. Нужно делать все для того, чтобы в западных странах появлялась бизнес-элита, кровно заинтересованная в развитии деловых связей с Россией. Вот именно она и должна стать тем локомотивом, который будет всячески таранить все попытки введения антироссийских санкций против нашей страны.

И пятое. Надо, наконец, прекратить работать на краткосрочную перспективу. 
Нельзя ставить вопрос: вот если я вложу средства осенью, выращу ли я уже весной антироссийскую элиту? Если не выращу, то тогда зачем вкладывать деньги?! Это неправильный подход. Да, не вырастишь! Все вложения делаются на перспективу. Так работают настоящие миссионеры, а американцы — все прирожденные миссионеры. Поэтому они и сумели устроить в Киеве уже два Майдана. Вот теперь такими миссионерами должны стать и мы, русские.

В общем, тут есть о чем подумать.

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".