Статья
10 Декабря 2014 17:43

Зачем отменять историю?

Зачем отменять историю?
Фото: TSN

Обычно считается, что во время войны не до образования. Есть такие боевитые ребята, которые даже слышать не хотят о школах, о вузах: «Да ты чё, война ж идёт».

Это верно, идёт. Но война закончится. И когда она закончится, дети не должны обнаружить, что они абсолютно не готовы к мирной жизни. Вы представляете себе эту жизнь — с лишенными образования молодыми людьми?

Этот вопрос не случаен. С 1 января 2015 года в школах Луганской народной республики будет отменена дисциплина «История Украины». Отмену школьного курса украинской истории министр образования, науки, культуры и религии Леся Лаптева аргументирует тем, что он слишком сильно пропитан и испорчен национализмом. Фактически произойдет избавление от курса истории Украины в пользу «Истории Отечества» — предмета, очищенного от украинского национализма.

Данная инициатива пришла в голову министерству не с бухты-барахты и находится уже не на уровне идеи, а перешла к стадии разработки. В научно-методическом центре развития образования ЛНР министерством был проведен круглый стол по подготовке учебной программы «Истории Отечества». В этом мероприятии участвовали специалисты — преподаватели кафедр истории луганских вузов и учителя-практики из школ народной республики.

Кроме того, 3 ноября во всех школах Луганской народной республики был предпринят переход на пятибалльную оценочную систему. Более того, пять школ переведены на российскую систему образования. Несмотря на военные действия и сложную обстановку, в школах идет подготовка к проведению республиканских школьных олимпиад.

При этом неправдивой оказалась информация, появившаяся в украинских СМИ в середине сентября, о планируемом отказе некоторых школ Луганской области от преподавания украинского языка и литературы. Тогда депутат Луганского горсовета Наталия Максимец сделала заявление о том, что ЛНР в качестве официальных приняты два языка — русский и украинский. Поэтому речь об отмене преподавания украинского языка и литературы не идет.

Таким образом, речь не идет об огульном отказе от всего украинского, а о четко расставленных акцентах — категорическом неприятии ни в каком виде именно украинского национализма. Как бы кому-то ни хотелось, но в ЛНР прекрасно отличают национальный вопрос от националистического. И хотя я, например, скептически отношусь к существованию украинской нации, у меня нет ни малейших сомнений: украинский язык должен изучаться в школах Донбасса. Я, например, ничуть не огорчён, что знаю украинский язык. А вот не знал бы — так считал бы, что бредовые изобретения современных украинских журналистов и писателей и написаны на украинском языке.

Как же тогда с историей, зачем её отменять? А затем, что изучать историю страны в отрыве от всемирной истории — это совершенно неправильно. За все двадцать три года история Украины, хоть и переписывалась, но всегда была националистической историей. Да, историю своего отечества нужно знать детально. Но, извините, пожалуйста, историю Украины изучали с древнейших времён. Да это смешнее, чем история СССР с древнейших времён. Я прекрасно отношусь к Советскому Союзу, но ничего глупее истории СССР отдельно от всемирной истории, да ещё и с «древнейших времён» представить не могу.

Нужно понять, что даже если изъять из истории Украины всяческих Бандер и Шухевичей, она останется националистической по самой концепции. Там ведь ни о чём не говорится, кроме как о страданиях украинской нации, которая ещё с Римом боролась за собственное освобождение. Мы видим, к чему привело двадцатитрёхлетнее изучение этой «дисциплины» — к тому, что подростки и молодёжь скачут на майданах, машут цепями и орут матерные кричалки. И думают, что это патриотизм. Нет, такого «патриотизма» народным республикам не надо.

А в истории Отечества найдётся место и истории украинского народа. Не знаю насчёт самого термина — это историкам решать: украинский, малороссийский, южнорусский, новороссийский. Но вот в отношении самой дисциплины у меня сомнений нет.


Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".