Статья
491 15 Декабря 2014 8:52

США нацелились на Казахстан

США нацелились на Казахстан
Фото: TASS

Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов». 

Об этом Керри заявил 11 декабря в ходе встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в Вашингтоне по случаю грядущей годовщины республики 16 декабря. 

«Мы удовлетворены развитием сотрудничества, в том числе в сфере безопасности, экономики, по ряду других вопросов. Мы усиленно работаем над присоединением Казахстана к ВТО. Я думаю, будет правдой сказать, что в региональном контексте отношения с Казахстаном являются для нас одними из важнейших»,— приводит слова госсекретаря казахстанский портал Nur.kz.

Керри не пояснил, что означает «региональный контекст», однако легко догадаться, что речь идет о политике Соединенных Штатов в отношении сопредельных России государств, и особенно тех, которые являются давними и надежными партнерами Москвы. 

Косвенным подтверждением тому может служить то, что заверения Керри в партнерстве США и Казахстана сделаны фактически накануне саммита ШОС, который состоится в Астане 14-15 декабря. 

Напомним, что Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Таможенного союза (ТС), а также страной, наряду с Россией и пятью другими бывшими советскими республиками, подписавшей Договор о коллективной безопасности (ОДКБ).

Членство в ТС делает весьма проблематичным присоединение любой страны к ВТО, так как одним из требований вступления во Всемирную торговую организацию является соблюдение единых таможенных тарифов. 

Зачем же Соединенным Штатам понадобился Казахстан? 

По прогнозам экспертов, запасы нефти в этой стране находятся на уровне 100 миллиардов баррелей, что выводит её на третье место среди поставщиков энергоносителей. А предполагаемые запасы природного газа составляют 5 триллионов кубометров. Согласно данным американского исследовательского центра Jamestown Foundation, США продолжают свои попытки вытеснить из богатого нефтью и стратегически важного региона Россию и Китай, сообщает портал news-svoboda.com.

Эта стратегия соответствует поддерживаемому США плану создания Большой Центральной Азии — территории, начинающейся от Афганистана, проходящей через страны Центральной Азии до Ближнего Востока. В частности, тактика путем ратификации военных соглашений позволяет американцам в коалиции с силами НАТО использовать аэропорт Алматы как запасной аэродром для истребителей, летающих на территорию Афганистана, что сопряжено с возможностью наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах. А растущая мощь Китайской народной республики очень сильно беспокоит Вашингтон.

Кроме того, на территории Казахстана базируется одна из самых больших космических баз — Байконур, которая в настоящее время находится в аренде у Российского Федерального космического агентства. Поэтому если Казахстан будет развивать тенденцию к все более тесному сближению с США и НАТО, то весьма вероятно, что договоренности с РФ будут пересмотрены.

А  «война с терроризмом» и «ядерное сдерживание Ирана» являются удобным прикрытием, с помощью которых США постепенно обеспечивает себе постоянное пребывание в Центральной Азии и на Кавказе со стратегическими устремлениями в сторону России, Индии и Китая.

Именно поэтому на встрече с главой МИД Казахстана от лица Керри прозвучали традиционные заверения о противодействии терроризму, в частности, террористической организации «Исламское государство». 

По итогам переговоров стороны выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что Казахстан готов принять предстоящий раунд переговоров «шестерки» с Ираном, направленных на урегулирование ядерной проблемы Тегерана, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам третьего раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве, сообщает ТАСС.

Наряду с этим США подтвердили намерение провести с Казахстаном консультации в связи с его заинтересованностью в обретении членства в совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приветствовали планы проведения в Астане 10-11 июня будущего года 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Однако самым важным итогом переговоров стало то, что Казахстан и США подтвердили приверженность «укреплению военного сотрудничества».

Ранее, в ноябре, министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и представитель военного ведомства США Питер Лэвой уже подписали в Вашингтоне новый план сотрудничества на 2013-2017 год. Стороны договорились разработать программу совместных тренингов и обмена опытом подразделений спецназа.

А в конце июля текущего года на баланс казахских вооруженных сил был передан учебный городок, выстроенный подразделением армии США Sea Bees, предназначенный для отработки военных операций в условиях, приближенных к боевым. 

Комментарии экспертов
Безусловно, стратегией США стало всемирное ослабление России. Керри реализует эту стратегию и пытается всемирно ослабить союзнические отношения. Понятно, что с «батькой» это маловероятно, а Назарбаев с его заявленной Казахстаном многовекторной внешней политикой, стремлением сохранить взаимодействие с ведущими американскими нефтяными компаниями, в том числе с Chevron по разработке месторождений, выглядит как интересная мишень.

По крайней мере, американцам кажется, что Казахстан может стать объектом для их политического давления. Могут намекнуть, что в случае если Казахстан продолжит нынешнюю линию, сам может попасть под санкции, если не формальные, то под неформальные и т.д.

Но вряд ли Казахстан окажется по зубам Вашингтону. Нурсултан Абишевич Назарбаев — человек стратегически мыслящий, прекрасно понимает, что, с одной стороны, американские корпорации кровно заинтересованы во взаимодействии с Казахстаном и вряд ли дадут возможность использовать неформальные санкции. А с другой стороны — Назарбаев прекрасно понимает значение стратегического взаимодействия с Россией.  Таможенный союз — вполне осознанный выбор Казахстана. 

Естественно, США желают «оторвать» от России ее стратегических партнеров, так как сделана ставка на максимальную экономическую изоляцию нашей страны. В этом смысле идет явная попытка разрушения Таможенного союза. И попытаться вбить клин между Россией и Казахстаном тоже важная задача для США.

Тем более что Казахстан — это еще и довольно близкий экономический партнер Китая. Здесь тоже Вашингтон стремится оттянуть его от этого взаимодействия. Но я не думаю, что это получится. Вряд ли Казахстан пойдет на какое-то ухудшение отношений с Россией. Хотя не надо забывать, что политики там хитрые, власть довольно гибкая, будут делаться попытки извлечь все возможные дивиденды даже с американцев.

На данный момент в Казахстане нет четких идеологических ориентаций — пророссийских, проамериканских, прокитайских, проевропейских. Власть придерживается внешнеполитического нейтралитета. Мы вообще не слышим от них никаких серьезных внешнеполитических заявлений. Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией, как важный элемент евразийской интеграции. Естественно, как и другие режимы этого «нашего среднеазиатского подбрюшья», там опасаются, с одной стороны, российского реваншизма. И с другой стороны — не намерены допускать американскую демократизацию.
В результате власти умело балансируют между этими силами.

Я, честно говоря, не ожидаю внешнеполитических переворотов в этой стране, по крайней мере, при действующем руководстве. В ВТО Казахстан может и вступить. Но реальный смысл этой организации очень низкий. Смысл ВТО — отделить экономику от политики. Но то, что мы видим в этом году, экономика от политики никак не отделена, несмотря на все нормы ВТО.
18 Ноября 2018 Новости
США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию
 США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию Участники саммита АТЭС не смогли утвердить общую итоговую декларацию. Это произошло впервые истории, главной причиной стало большое количество противоречий между основными участниками мероприятия, сообщают западные СМИ.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".