Статья
15 Декабря 2014 8:52

США нацелились на Казахстан

США нацелились на Казахстан
Фото: TASS

Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов». 

Об этом Керри заявил 11 декабря в ходе встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в Вашингтоне по случаю грядущей годовщины республики 16 декабря. 

«Мы удовлетворены развитием сотрудничества, в том числе в сфере безопасности, экономики, по ряду других вопросов. Мы усиленно работаем над присоединением Казахстана к ВТО. Я думаю, будет правдой сказать, что в региональном контексте отношения с Казахстаном являются для нас одними из важнейших»,— приводит слова госсекретаря казахстанский портал Nur.kz.

Керри не пояснил, что означает «региональный контекст», однако легко догадаться, что речь идет о политике Соединенных Штатов в отношении сопредельных России государств, и особенно тех, которые являются давними и надежными партнерами Москвы. 

Косвенным подтверждением тому может служить то, что заверения Керри в партнерстве США и Казахстана сделаны фактически накануне саммита ШОС, который состоится в Астане 14-15 декабря. 

Напомним, что Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Таможенного союза (ТС), а также страной, наряду с Россией и пятью другими бывшими советскими республиками, подписавшей Договор о коллективной безопасности (ОДКБ).

Членство в ТС делает весьма проблематичным присоединение любой страны к ВТО, так как одним из требований вступления во Всемирную торговую организацию является соблюдение единых таможенных тарифов. 

Зачем же Соединенным Штатам понадобился Казахстан? 

По прогнозам экспертов, запасы нефти в этой стране находятся на уровне 100 миллиардов баррелей, что выводит её на третье место среди поставщиков энергоносителей. А предполагаемые запасы природного газа составляют 5 триллионов кубометров. Согласно данным американского исследовательского центра Jamestown Foundation, США продолжают свои попытки вытеснить из богатого нефтью и стратегически важного региона Россию и Китай, сообщает портал news-svoboda.com.

Эта стратегия соответствует поддерживаемому США плану создания Большой Центральной Азии — территории, начинающейся от Афганистана, проходящей через страны Центральной Азии до Ближнего Востока. В частности, тактика путем ратификации военных соглашений позволяет американцам в коалиции с силами НАТО использовать аэропорт Алматы как запасной аэродром для истребителей, летающих на территорию Афганистана, что сопряжено с возможностью наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах. А растущая мощь Китайской народной республики очень сильно беспокоит Вашингтон.

Кроме того, на территории Казахстана базируется одна из самых больших космических баз — Байконур, которая в настоящее время находится в аренде у Российского Федерального космического агентства. Поэтому если Казахстан будет развивать тенденцию к все более тесному сближению с США и НАТО, то весьма вероятно, что договоренности с РФ будут пересмотрены.

А  «война с терроризмом» и «ядерное сдерживание Ирана» являются удобным прикрытием, с помощью которых США постепенно обеспечивает себе постоянное пребывание в Центральной Азии и на Кавказе со стратегическими устремлениями в сторону России, Индии и Китая.

Именно поэтому на встрече с главой МИД Казахстана от лица Керри прозвучали традиционные заверения о противодействии терроризму, в частности, террористической организации «Исламское государство». 

По итогам переговоров стороны выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что Казахстан готов принять предстоящий раунд переговоров «шестерки» с Ираном, направленных на урегулирование ядерной проблемы Тегерана, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам третьего раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве, сообщает ТАСС.

Наряду с этим США подтвердили намерение провести с Казахстаном консультации в связи с его заинтересованностью в обретении членства в совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приветствовали планы проведения в Астане 10-11 июня будущего года 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Однако самым важным итогом переговоров стало то, что Казахстан и США подтвердили приверженность «укреплению военного сотрудничества».

Ранее, в ноябре, министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и представитель военного ведомства США Питер Лэвой уже подписали в Вашингтоне новый план сотрудничества на 2013-2017 год. Стороны договорились разработать программу совместных тренингов и обмена опытом подразделений спецназа.

А в конце июля текущего года на баланс казахских вооруженных сил был передан учебный городок, выстроенный подразделением армии США Sea Bees, предназначенный для отработки военных операций в условиях, приближенных к боевым. 

Комментарии экспертов
Безусловно, стратегией США стало всемирное ослабление России. Керри реализует эту стратегию и пытается всемирно ослабить союзнические отношения. Понятно, что с «батькой» это маловероятно, а Назарбаев с его заявленной Казахстаном многовекторной внешней политикой, стремлением сохранить взаимодействие с ведущими американскими нефтяными компаниями, в том числе с Chevron по разработке месторождений, выглядит как интересная мишень.

По крайней мере, американцам кажется, что Казахстан может стать объектом для их политического давления. Могут намекнуть, что в случае если Казахстан продолжит нынешнюю линию, сам может попасть под санкции, если не формальные, то под неформальные и т.д.

Но вряд ли Казахстан окажется по зубам Вашингтону. Нурсултан Абишевич Назарбаев — человек стратегически мыслящий, прекрасно понимает, что, с одной стороны, американские корпорации кровно заинтересованы во взаимодействии с Казахстаном и вряд ли дадут возможность использовать неформальные санкции. А с другой стороны — Назарбаев прекрасно понимает значение стратегического взаимодействия с Россией.  Таможенный союз — вполне осознанный выбор Казахстана. 

Естественно, США желают «оторвать» от России ее стратегических партнеров, так как сделана ставка на максимальную экономическую изоляцию нашей страны. В этом смысле идет явная попытка разрушения Таможенного союза. И попытаться вбить клин между Россией и Казахстаном тоже важная задача для США.

Тем более что Казахстан — это еще и довольно близкий экономический партнер Китая. Здесь тоже Вашингтон стремится оттянуть его от этого взаимодействия. Но я не думаю, что это получится. Вряд ли Казахстан пойдет на какое-то ухудшение отношений с Россией. Хотя не надо забывать, что политики там хитрые, власть довольно гибкая, будут делаться попытки извлечь все возможные дивиденды даже с американцев.

На данный момент в Казахстане нет четких идеологических ориентаций — пророссийских, проамериканских, прокитайских, проевропейских. Власть придерживается внешнеполитического нейтралитета. Мы вообще не слышим от них никаких серьезных внешнеполитических заявлений. Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией, как важный элемент евразийской интеграции. Естественно, как и другие режимы этого «нашего среднеазиатского подбрюшья», там опасаются, с одной стороны, российского реваншизма. И с другой стороны — не намерены допускать американскую демократизацию.
В результате власти умело балансируют между этими силами.

Я, честно говоря, не ожидаю внешнеполитических переворотов в этой стране, по крайней мере, при действующем руководстве. В ВТО Казахстан может и вступить. Но реальный смысл этой организации очень низкий. Смысл ВТО — отделить экономику от политики. Но то, что мы видим в этом году, экономика от политики никак не отделена, несмотря на все нормы ВТО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".