Комментарий
4977 20 апреля 2010 19:25

Зачот

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Очередной ежегодный отчет федерального правительства в Госдуме прошел всем на радость и загляденье. Те, кто ожидал яркого и где-то скандального шоу, в своих ожиданиях не обманулись. Было все. И министр, чью фамилию, по утверждению Зюганова, «без мата в армии не произносят». И столичный мэр, раздающий, по утверждению Жириновского, «самые жирные куски» московской собственности «мировой закулисе». И, наконец, сам премьер, элегантно защитивший мэра от такого рода наветов.

Но поводом для всего этого апрельского риторического буйноцветья стал отчетный доклад Владимира Путина. Который своим хроническим покашливанием как бы наглядно проиллюстрировал основной тезис правительственного отчета: страна из рецессии вышла, но кризис еще не закончился. И в этом соответствии образа докладчика сути доклада усматривалась сугубая элегантность. То, что говорил премьер, соответствовало тому, что он говорил и в личном, и в публичном – то есть политическом - смысле.

Основная интрига доклада состояла вовсе не в том, что премьер скажет о деятельности своего правительства в самом тяжелом за последнее десятилетие – глобально-кризисном году. Тут-то как раз все было очевидно: год пройден не без драм (Пикалево) и даже трагедий (Саяно-Шушенская ГЭС, «Хромая лошадь»), но в целом – весьма прилично. Апокалиптические предсказания в виде массового обнищания, социального взрыва и прочих левых страшилок не сбылись.

Наоборот, вопреки катастрофическим ожиданиям в итоге обнаружился даже некоторый прибыток. В демографическом смысле, например. Нас именно в прошлом кризисном году почему-то стало рождаться больше, а умирать – меньше. И ожидаемая средняя продолжительность жизни достигла 69 лет.

Так вот, известно было, что Путин расскажет. Интрига состояла в том, как он это сделает. И заинтригована была, прежде всего – его собственная партия. Которая, с одной стороны, на своем последнем съезде определилась как партия однозначно консервативная. Но, с другой стороны, продолжает наращивать клубную инфраструктуру, все больше места уделяя либеральному компоненту.

Доклад в этом смысле был построен по принципу «золотого сечения»: две трети времени премьер посвятил описанию того, что было интересно социал-консерваторам. А одну треть – либерал-консерваторам и либералам. Главный итог кризисного года – не сниженный уровень достигнутого прежде качества жизни абсолютного большинства населения. Экономический кризис не породил социальную почву для политической дестабилизации. И это в краткосрочно-политическом плане – важнейший результат.

Но в долгосрочно-экономическом (в итоге – опять же политическом) плане встает вопрос: а за счет чего в дальнейшем нам удастся не только удерживать нынешний уровень качества жизни, но и повышать его? Ведь тем, что есть, можно удовлетворяться лишь на фоне девяностых. А ведь к хорошему быстро привыкаешь. И уже завтра мы потребуем, что бы все у нас было «как на Западе». Чего же у нас нет сегодня, чтобы завтра было «как у них»?

Ответ Путина без обиняков либерален: у нас нет той степени предпринимательской свободы, которой наслаждается западный (да и восточный то же) бизнес. Лицензирования, администрирование, коррупционные схемы и прямое вымогательство – вот та «деловая атмосфера», в которой вынужден действовать российский предприниматель. И которую, с точки зрения предпринимателя не-российского, благоприятным инвестиционным климатом никак не назовешь.

В итоге доклад Путина – это признание неизбежности консервативно-либерального как минимум союза. И даже более – синтеза. С одной стороны – не разрушать достигнутого, но с другой – создавать условия для расширенного воспроизводства того, что хотим сохранять. А значит – удовлетворять социальный запрос за счет эффективной экономики. К справедливости через свободу, короче.

В кризисном году акцент был сделан на первой части. В годы выхода из кризиса акцент должен быть сделан на части второй. Собственно в этом-то и только в этом выход и может состоять.

А предложения «заморозить цены» не рассматриваются по тем же причинам, по которым Академия наук не принимает заявки на патент «вечного двигателя».
 

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".