Комментарий
28 Июня 2016 11:18

Задача Москвы и Анкары вытеснить Вашингтон из Грузии

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
В российско-турецких отношениях наметился неожиданный поворот. Анкара выполнила практически все требования Москвы – принесла извинения и заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый российский Су-24. Сообщается, что уже в ближайшие дни президент Турции Тайип Эрдоган намеревается позвонить президенту России Владимиру Путину и обсудить перспективы двусторонних отношений.

 Мнение экспертов относительно того, как будут развиваться двусторонние отношения дальше разделились. 

Некоторые убеждены, что Москва должна проявить твердость и повременить с возобновлением партнерства, Другие убеждены, что Москва, наоборот, должна воспользоваться шансом, наладить диалог с Анкарой и продемонстрировать укрепление своих позиций в регионе.

«Актуальные комментарии» попросили журналиста, члена Общественной палаты Максима Шевченко высказать свое мнение.

- Почему Турция резко поменяла свою позицию и выполнила все требования Москвы? 

- Изменение позиции Турции вызвано политическим и стратегическим тупиком, в котором оказался Эрдоган. Он не смог решить важные для Анкары задачи в Сирии: ни военным ни политическим путем Турция не способна добиться перелома в сирийской войне. Даже если и будут в этом плане какие-то победы, ситуация радикально изменилась  после достигнутых договоренностей по миру. 

На позицию Турции повлияли и события в Европе. После выхода Великобритании из ЕС, в Европе усилятся антиисламские, в том числе антитурецкие настроения. И Турции не светит членство в ЕС. 

Ослабевают позиции Анкары и по другим направлениям. На Кавказе после встречи Путина с Алиевым и Саргсяном, стало очевидно, что Россия является главным медиатором Карабахского конфликта и удачно контролирует процессы на Южном Кавказе. 

После того, как Англия фактически устранилась от проблем ЕС, Брюссель вряд ли будет в состоянии влиять на российскую позицию в регионе. Анкара понимает, что дальнейшая конфронтация с Россией приведет Турцию к изоляции. Таким образом Эрдоган оказался в тупике, из которого надо выбираться. И он осознает, что наладить отношения с Россией проще, чем со странами ЕС. Тем более, после признания геноцида армян Бундестагом стало очевидно, что на членстве в ЕС можно поставить крест. Для налаживания отношений с Россией выдвигаются более простые условия – принести извинения и выплатить компенсацию.

Эрдоган решил пойти на это, чтобы совсем не оказаться в политической прострации. 

- Россия готова помириться с Эрдоганом, который проявил себя как не самый верный партнер? 

   - Полагаю, что комментарий Пескова свидетельствует о том, что Москва готова на возобновление отношений.

  Обращение Эрдогана, где приносятся извинения, было подготовлено на уровне дипломатов. То, что мы вчера слышали уже было результатом договорённостей.

- На Южном Кавказе Турция становится нашим союзником или остается главным противником?

- В это регионе у нас  не конфликтные, а конкурентные интересы с Турцией. У нас там есть Армения - союзник России по ОДКБ, который с удовольствием подчёркивает неприязнь к Турции. У России нет такого неприятия Анкары. К тому же Россия понимает, что  ключевой страной Южного Кавказа остаётся Грузия. Этой осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, которые могут вылиться в гражданское противостояние. 

Для Анкары эскалация конфликта в Грузии опасна, поскольку речь идет об огромных инвестициях. К тому же обострение ситуации в Грузии может привести к прекращению подачи газа на несколько дней, что Анкару совсем не устраивает. Полагаю, что по Грузии будут вестись переговоры.

Главная задача для России и Турции – вытеснение из американцев их это кавказской республики.  Пока там всем руководит американский посол. Это совсем не устраивает  ни Москву, ни Анкару.

Тем более, что непонятно, как будет вести себя новая администрация Белого дома. Если победит Дональд Трамп, который не скрывает исламофобских взглядов, Турцию ждут новые неприятности.

Так что для Эрдогана Путин остаётся практически единственным политиком, с которым можно достаточно легко прийти к соглашению, в частности по Кавказу.

Плюс самое существенное, Анкара теряет своё влияние в Азербайджане. Алиев получил поддержку со стороны Москвы. Дальнейшее укрепление позиций Анкары в Азербайджане  будет раздражать Москву, и Турция сейчас будет избегать конфронтации любой ценой. 

Не надо забывать, что Турция уже пять лет пребывает в состоянии необъявленной  гражданской войны. К тому же в стране миллионы беженцев, много  погибших. Сейчас для Анкары речь идёт о мире любой ценой

 - Ключевым вопросом в отношения Москвы и Анкары был сирийский вопрос. Готова ли Анкара пойти на компромисс и в этом направлении?

- Непонятно, какие тут уступки возможны, потому что задачи Анкары неясны.

Изначально четко было сформулирована цель -  скинуть Асада.  Была и скрытая цель - взять под свой контроль Северную Сирию. Ни первое, ни второе – абсолютно недостижимо в нынешних условиях. Понятно, Турция не пойдет на прямое вторжение в Сирию.

Так что по Сирии статус-кво зафиксирован. Сложна ситуация остается по ИГИЛ.

Разгром этого террористического объединен6ия  приводит к невероятному усилению курдов,. При этом понятно, что ИГИЛ невозможно разгромить без курдской военной силы (руками Асада ИГИЛ не разгромишь, особенно после последнего поражения под Ракой).

  Стало быть, курды остаются главной силой, стало быть, перспективы разгрома ИГИЛа – усиление курдов и создание из них современной полноценной армии. Это Турции совершенно не надо.

Единственный выход для Турции сейчас - сбавить обороты по сирийскому направлению, переложив ответственность происходящее в Дамаске в частности, на Россию, США. НА самом деле ситуация в Сирии подвешивается. И в этой ситуации турки по Сирии будут ждать, что им помогут отстоять какие-то свои интересы.  А кто им может помочь? Никто, кроме России. Но тут и Москва особо помогать не будет. Политика -  это же не гуманитарная помощь, политика – искусство довести своего оппонента до такого состояния, чтобы он запросил подмогу. Эрдоган и запросил

Автор:
____________

Читайте также:
  • Эрдоган извинился за сбитый Су-24
  • Смерть турецкого туризма
  • Эрдоган боится потерять лицо



  • 15 Декабря 2016 Анонс
    Путина ждут в Японии
     Путина ждут в Японии 15 декабря Владимир Путин посетит Японию. В Токио ждут, что российская сторона объявит об улучшении отношений с Японией и даст согласие на один из предложенных Абэ сценариев возвращение Курильских островов.
    9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 8 Декабря 2016 Новости  Монополизация интернета невозможна Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти принимают все меры, чтобы не допустить монополизации интернета.  Последнее время журналисты и общественные деятели выражают беспокойство в связи с намерением властей усилить контроль за интернетом. 
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".