Статья
20 Августа 2010 13:30

Задача РФ - в поддержании мира на Кавказе

Задача РФ - в поддержании мира на Кавказе
Фото: Вести 24

По итогам переговоров в Еревание президент Дмитрий Медведев  рассказал о российской позиции в отношении безопасности на Кавказе. Она заключается в том, что Россия выступает за мир на Кавказе, но в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе будет действовать в соответствии со своими союзническими обязательствами по линии ОДКБ.

«Задача РФ как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства (...) заключается в поддержании мира и правопорядка», - сказал он на пресс-конференции, передает Интерфакс.

Однако, подчеркнул глава государства, «у нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ». Так Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста о том, как будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе будет разворачиваться аналогичный сценарий, который имел место в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Президент РФ напомнил, что Армения является членом ОДКБ. «Все остальное основано на нашем Договоре, там все обязательства участников перечислены и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ», - отметил Дмитрий Медведев. «Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам», - заключил глава государства.

Что касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Россия намерена продолжать посреднические усилия в поиске его политического решения. Дмитрий Медведев  подчеркнул, что Россия готова осуществлять такую посредническую миссию «как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном».

Формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании может быть изменен, если на это согласятся стороны конфликта, но президент не видит сейчас более эффективных механизмов, чем Минская группа ОБСЕ.

«Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы для сторон, находящихся в процессе непростых переговоров», - сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «невозможно навязать посредников, если они не нравятся или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности».

«Но если стороны согласуют привлечение других участников - в рамках Минской группы или еще каких-то институтов - то мы, естественно, воспримем это как данность. Главное, чтобы эта работа была эффективной», - сказал президент РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, «пока, если говорить просто и откровенно, хоть какую-то эффективность демонстрирует только Минская группа». «Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, что затрудняет применение их посреднического потенциала», - подчеркнул президент РФ.

Поэтому он считает, что было бы правильным «поставить на первый план эффективность работы, а такая эффективность вполне возможна в рамках Минской группы и посреднических усилий Российской Федерации».

Говоря о достигнутых в ходе нынешнего визита в Армению договоренностей о продлении срока действия российской военной базы в Гюмри, президент РФ заявил, что это решение направлено «на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе и в Закавказье в целом».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".