Статья
10 Февраля 2011 14:07

Задержан еще один подозреваемый в теракте в «Домодедово»

Задержан четвертый подозреваемый в организации теракта в столичном аэропорту «Домодедово» 24 января, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Подозреваемый задержан и уже арестован судом», - отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что исполнителем теракта в Домодедово является житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Ранее судом в Магасе были арестованы родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г.р. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и сокрытии преступления.Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политонъюнктуры:

У молодежи на Северном Кавказе нет перспективы и в силу особенностей менталитета часть этой молодежи хочет решить стоящие перед ней проблемы насилием. И ответ насилием на насилие ведет к тому, что молодые люди уходят в лес. Но с другой стороны, говорят, якобы силовики вынудили этих боевиков, смертников и сообщников уйти в лес, потому что они проводили розыскную спецоперацию. Но у силовиков не было другого выхода, потому что если бы они не провели эту спецоперацию то бомба взорвалась бы на несколько лет раньше где-нибудь в Ингушетии или в Северной Осетии. И этим чревата проблема терроризма. Здесь по большому счету нет никакого выхода, это некоторый замкнутый круг – либо ты наносишь по боевикам удар сейчас и предотвращаешь маленький теракт, либо ты наносишь удар и провоцируешь теракт еще больше, но спустя несколько лет.

Вот эту проблему терроризма не только в России, но и за рубежом никто не знает, как решать. Дело в том, что такие державы, как Соединенные Штаты в силу географического своего положения находятся в более выгодной ситуацией, допустим те же Соединенные Штаты остров и они могут с инфраструктурной точки зрения предотвращать эти теракты поставив под четкий контроль аэропорта. А Россия территориально граничит с проблемными территориями и, соответственно, у нее здесь гораздо более невыгодное положение. Мы видим, что террористы постоянно проникают на территорию России с предельных проблемных территорий. И как решать эту проблему – обносить Россию стенами или еще как-то – неизвестно. Проблема очень серьезная и единственный неоспоримый факт – это то, что Россия находится на первом плане борьбы с терроризмом просто с географической точки зрения.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".