Статья
21 Июля 2010 22:53

Задержание Ярошенко - произвол США

Задержание Ярошенко - произвол США
Фото: ВГТРК

МИД РФ как произвол расценил действия американских спецслужб в отношении российского гражданина Константина Ярошенко, задержанного в Либерии и переправленного в США.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится, что «действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», передает «Интерфакс».

Российская сторона также твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», - подчеркивается в комментарии.

МИД РФ также отмечает, что американской стороне было особо указано на необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных прав нашего соотечественника. В сообщении говорится: «Было подчеркнуто, что пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей».

По данным ведомства, 28 мая в Монровии, Либерия, сотрудниками агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации Константин Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.

14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США.

Задержание российского летчика – новое звено в цепочке российско-американских дипстолкновений. Министерство иностранных дел РФ уже выразило ноту Госдепартаменту США. Российские дипломаты жестко отреагировали на задержание гражданина РФ иностранными спецслужбами без уведомления Москвы.

Генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов сообщил: «в документах указывается: то, что российскую сторону не информировали должным образом о задержании летчика Константина Ярошенко, противоречит Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней (российско-американской) консульской конвенции. А то, в какие условия он был помещен после задержания, - всем этическим нормам».
 
Летчик Константин Ярошенко был, по мнению российской стороны, незаконно задержан в гостинице в столице Либерии американскими спецслужбами по подозрению в транспортировке наркотиков, а затем переправлен в США. Как отметил Юшманов, Константин Ярошенко был недоволен тем, как работает предоставленный ему американской стороной адвокат.
 
«Мы порекомендовали ему нескольких адвокатов, и сейчас они в контакте с родственниками определяются, кто именно это будет и какова будет линия защиты», - сказал генконсул РФ в Нью-Йорке. По его словам, с момента доставки Константина Ярошенко в США с ним было проведено более пяти консульских встреч. Очередная такая встреча состоится в ближайшее время, возможно, уже на этой неделе.
 
По имеющейся информации, в последние годы Ярошенко по контракту занимался воздушными перевозками в странах Африки. В конце мая он прибыл для перезаключения договора в столицу Либерии Монровию, где и был задержан. Судя по попавшим в прессу сообщениям, не носящим официального характера, он подозревается в организации перевозки наркотиков между Южной Америкой, Африкой и Европой, сообщает телеканал «Россия 24».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".