Статья
12 Мая 2014 15:00

Задержанного на Украине журналиста «Новой газеты» освободили

Задержанного на Украине журналиста «Новой газеты» освободили
Фото: Youtube

Журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина, которого задержали в Донецкой области, освободили.

Об этом сам журналист сообщил в эфире телеканала «Дождь». По словам Каныгина, он опасался того, что его могут застрелить. «Они (похитители – ред.) сошлись на том, что они у меня всё забирают — все деньги, которые у меня есть», — рассказал журналист, добавив, что затем похитители оставили его одного в гостинице, передает Лента.ру.

Каныгин был задержан в ночь на 12 мая возле города Артемовск. Об этом корреспондент успел сообщить некоторым своим коллегам, отправив им смс-сообщения. В соцсетях о похищении сообщил фотограф Петр Шеломовский и корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар. «Журналист "Новой" Pavel Kanygin написал сегодня в 4 утра СМС о том, что его похитили. Телефон не отвечает», — написал Шеломовский. «Вроде бы его возили в Славянск, коллега заплатил выкуп 1000$, обещали отпустить, но тел. вне доступа», — сообщил Азар.

В свою очередь в руководстве Донецкой народной республики заявили, что им ничего не известно о ситуации с корреспондентом «Новой газеты». «Тем не менее, люди сейчас на блокпостах очень напряжены, обстановка боевая, сложная, могли где-то и задержать, но никаких команд об этом, само собой, не было», - цитирует «Интерфакс» сопредседателя правительства ДНР Мирослава Руденко. Позднее Руденко заявил, что не исключает, что журналиста могли похитить провокаторы, которые хотят дискредитировать ополченцев, «или просто бандиты с большой дороги».

Однако впоследствии в «Донецкой народной республике» подтвердили задержание Каныгина. «Его задержали вчера около 24:00 (01:00 мск) в Артемовске... У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики», — цитирует РИА Новости сотрудника пресс-службы руководства ДНР.

В «Новой газете» отказались комментировать информацию о похищении журналиста «до возвращения Каныгина в редакцию». Днем 12 мая в редакции «Новой газеты» сообщили, что журналист вышел на связь. Других подробностей издание не приводит.

В Донецкой области Каныгин занимался освещением референдума о самоопределении, который прошел 11 мая.

Отметим, что это уже далеко не первый инцидент с журналистами на Украине за последнее время. Последним ЧП с представителями СМИ на Украине стало ранение 9 мая в Мариуполе сотрудника телеканала RT - он получил огнестрельное ранение в живот.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".