Статья
194 17 Октября 2011 22:12

Задержанные на «Авроре» осуждены за хулиганство

Двое молодых людей, которые в воскресенье повесили пиратский флаг на мачте крейсера «Аврора», осуждены на пять и десять суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве, сообщил в понедельник представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. 

Девушка, которая была с ними и обвиняется в аналогичном правонарушении, была отпущена. Рассмотрение ее дела перенесено на 20 октября, пишет «Взгляд»

Как уже писали «Актуальные комментарии», в понедельник полицейским удалось установить и задержать организатора акции, в ходе которой несколько молодых людей накануне забрались на мачту крейсера «Аврора». 

Как сообщалось, накануне вечером на «Авроре» заметили развевающийся пиратский флаг. Трое молодых людей, забравшихся на мачту, отказывались спускаться и сделали это только после долгих уговоров психолога МЧС. 

Группа молодых людей, пытавшихся «захватить» крейсер «Аврора», состояла из жителей нескольких регионов России, сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник. 

По его словам, в первой группе, участникам которой не позволили забраться на мачту, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали. Всего в эту группу входили пять человека, они пытались закрепить на реях баннеры «Реставрация», «Голод - не тетка» и черный пиратский флаг, но были задержаны и доставлены в отдел полиции. 

Комментарии экспертов

Крейсер «Аврора» даже после падения советского строя оставался реликвией, пока эти молодые люди не «осквернили» ее своей хулиганской выходкой. 

На самом деле, это можно рассматривать как некий знак: пора думать, что делать с символами прошлого. Мы до сих пор этого не знаем. Одни предлагают ломать их и крушить, чтобы совсем стереть из народной памяти. Так, например, происходит с памятниками деятелей советского времени. 

Другие хотят диаметрально противоположного - сохранить все памятники, независимо от эпохи и идеологии. Но, как это всегда водится, истина посередине. Если взглянуть на пример других стран, например, Испании, то можно позаимствовать такую альтернативу. Известно, что Испания жестоко расправлялась с покоренными ею народами, особенно, с туземцами на берегах открытой ей Южной Америки. В порту испанского города Малага до сих пор стоит огромный корабль «Сантисима Тринидад», на котором многие испанские конкистадоры уплывали к туземным берегам. Так что ж, разве современные испанцы вешают там пиратские флаги и устраивают акции? Нет. Зато там открыт музей. Корабль хорошо охраняется и развлекает туристов. 

Нам нужен такой музей на крейсере «Аврора». Пусть его хорошо охраняют, содержат в идеальном состоянии, а экскурсоводы беспристрастно и объективно рассказывают, чем отличился этот корабль и почему его сохранили для потомков.  

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".