Статья
29 Июня 2010 21:38

Задержанные шпионы оказались российскими гражданами

Задержанные шпионы оказались российскими гражданами
Фото: ВГТРК

Ситуацию с задержанием в США российских граждан прокомментировал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщают Вести.ру. Этим вечером премьер встретился с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

В частности, российский премьер-министр выразил надежду, что эти события не нанесут ущерба позитивным изменениям в отношениях США и России.

Путин сказал: «Ты в Москву в самое нужное время приехал, у вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Работа такая, правда, у всех. Очень рассчитываю на то, что тот позитив, который был набран за последнее время в наших межгосударственных отношениях, он не понесет ущерба в связи с последними событиями. Очень надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают».

Стало известно, что один из арестованных в США российских шпионов использовал поддельный британский паспорт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британской газеты «Daily Telegraph».

Издание приводит данные министерства юстиции США, согласно которым Трейси Ли Энн Фоули путешествовала с «поддельным британским паспортом, подготовленным для нее в СВР».

«Мы уже видели эти сообщения, и само собой обратим на них внимание», - сообщил газете неназванный представитель МИД Великобритании.

Ранее сайт ирландской газеты «Irish Times» опубликовал аналогичное сообщение министерства иностранных дел Ирландии. Газета приводит выдержки из заявления министерства, согласно которым «один из арестованных путешествовал с ирландским паспортом, и МИД ждет поступления дальнейшей информации по этой теме».

Как сообщалось, министерство юстиции США разместило в понедельник на своем сайте информационное сообщение о задержании широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ.

Сообщалось, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети.

Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Речь идет о двух группировках, действовавших как агенты России в США, уточнили в ведомстве.

Обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоули» арестованы в своей квартире в Бостоне.

Сообщалось, что 11-й обвиняемый «Кристофер Метсос» не пойман.

Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов, использовании чужих имен.

При этом приводится информация о том, что обвиняемые будут считаться виновными только после рассмотрения дела в суде, которое должно было состояться в понедельник.

В сообщении отмечается, что в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.

Между тем руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов оставил без комментариев сообщение американской стороны о задержании группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России. «Мы не комментируем эти сообщения», - заявил Иванов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом в США.

«Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Во вторник вечером МИД РФ заявил, что группа лиц, задержанная в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России - это российские граждане, которые не совершали направленных против интересов Вашингтона действий.

«В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

«Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов», - говорится в тексте комментария.

В МИД РФ полагают, что «американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений».

 

Павел Салин: ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Я думаю, что это спецоперация американских спецслужб. Вне зависимости от того, занимались эти люди шпионской деятельностью или нет, она направлена на то, чтобы воздействовать на население США и создать России негативный имидж. Из-за перезагрузки, которая происходит последние год-полтора между Россией и США, общественное мнение обеих стран в принципе начало относиться к контрагентам гораздо более тепло, чем это было в середине нулевых. А сейчас, после этого шпионского скандала, может возникнуть обратный тренд.

Американские политики – люди ушлые, они прекрасно понимают, что стоит за этим скандалом. А вот население может серьёзно повестить, начать видеть в России угрозу. Соответственно, политики, которые будут высказываться за налаживание отношений с Россией, будут терять в своём рейтинге, а это критически опасно для процесса перезагрузки.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".