Комментарий
12 Апреля 2011 11:53

Загадка бизнеса

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Поразительные события происходят вокруг Банка Москвы.

Напомню: новое правительство Москвы продало контрольный пакет акций этого банка госбанку ВТБ (кстати, я так и не услышал внятного объяснения, почему продали. Разве Банк Москвы был убыточен? Разве после продажи Банк Москвы перестанет обслуживать столичное правительство? Неясно, был ли тендер на продажу).

Но у президента Банка Москвы Бородина и «примкнувшего к нему» советника Алалуева блокирующий пакет – больше 20% акций банка.

И тут начинается прям-таки триллер.

ВТБ делает Бородину предложение о продаже. Чтобы это не стало «предложением, от которого нельзя отказаться», Бородин срочно летит в Лондон. Якобы «лечиться» - или «лечить» ВТБ? В общем, из Лондона отказаться, вроде бы, проще.

Но оказалось – не проще!

Бородин а) уходит в отставку с поста президента б) продает свой пакет, как он уверяет, «за полцены» в) продает не ВТБ, а непонятно кому! При этом, с поста срочно снят спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству (и экс-министр энергетики) Юсуфов. Согласно сообщениям СМИ, снят за то, что посланный вести переговоры с Бородиным о покупке у него блок-пакета купил его… вовсе не в пользу ВТБ, а чуть ли не для «себя лично» (точнее для каких-то фирм, связанных со своим сыном).

ВЫ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОНЯЛИ?!

Первое. Бородин никогда не занимался самостоятельным бизнесом. С 28 лет он был наемным менеджером – президентом Банка Москвы. Банк этот - по сути государственный, муниципальный, и существует за счет того, что через него проводит платежи и держит свои бюджетные средства правительство Москвы.

Так каким же образом, черт возьми, этот наемный директор «большой сберкассы» стал владельцем 20% пакета акций, который он сам оценил в 1,5 млрд долларов?! Какую же он сам себе платил зарплату? Какие бонусы? Почему это годами терпел владелец – правительство Москвы?

Сам Бородин на вопрос «как же он купил такой пакет акций» отвечал – «все нажито непосильным трудом». Так он еще и остряк…

Второе. Почему Бородин продал пакет «за полцены»?  Ему что, угрожали? Как? Чем? Шантажировали? Чем? Причем, происходит это в Англии. Что ж, его грозили посадить в Тауэр? Или насильно вывезти в Москву в багажнике посольской машины? Или – что?

Третье. Так кто покупатель? Почему это «тайна, покрытая мраком»? Почему Бородин его не назвал?

Четвертое. Если это и правда, то родственники экс-министра в качестве покупателей – опять загадка. А у них откуда сотни миллионов долларов? Опять нажили непосильным трудом?

Далее. Юсуфов и его родственники-компаньоны что – идут против государства, и при этом собираются вести бизнес в России?! Купить, против воли государства, блокирующий пакет акций госбанка и… И – дальше-то что с ним делать? Бежать в Лондон опять кому-то перепродавать? Или, сидя в Москве, вести войну против ВТБ? Имея такие тылы – «экс-министр, но ворочаю лично-семейными миллиардами»?

Пятое. Если же Юсуфов не имеет к этому никакого отношения, то почему молчит, не даст внятного опровержения? И за что, собственно, его сняли как раз в разгар «бородинской битвы»?

И шестое.

Единственно важное во всей этой истории.

ЧТО так продают/покупают?

Наркопритон? Партию оружия? Бордель, наконец?

Продают огромный, сверхлегальный, еще раз повторю – МУНИЦИПАЛЬНЫЙ банк с миллионом вкладчиков, сотнями отделений, бесчисленными аудитами и т.д.

Вы что-нибудь понимаете?

Я – нет.

А если таковы правила продажи СВЕРХЛЕГАЛЬНОГО, ГОСУДАРСТВЕННОГО бизнеса в России, то…

Впрочем, выводы каждый может сделать сам.

Западные (и восточные!) инвесторы – тоже.

Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".