Статья
21 Декабря 2014 17:32

Захарченко: хочешь мира – готовься к войне

«Минские переговоры украинской стороной саботируются. Им не нужно разговаривать с нами о мире, об отношениях, и это вызывает только мое большое сожаление».

Об этом и о многом другом рассказал глава ДНР Александр Захарченко во время общения с журналистами после его обращения к дончанам на Празднике Солидарности в Донецке, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Известие о введенных против него санкций со стороны правительства США  Захарченко прокомментировал таким образом: «Вы знаете, я за эту неделю уже 50 раз арестован, 20 раз никуда не впущен, поэтому я хочу передать привет непосредственно Бараку Обаме и хочу пригласить его в гости. Пускай приезжает, нам не стыдно показать свою страну. Мы не разгоняем демонстрации, не готовим гробы, поэтому пускай приезжает, смотрит и расскажет людям, что здесь происходит — работают люди, работают шахты, начинается выплата пенсий. Да, не буду скрывать, у нас есть масса проблем, которые мы решаем. Но процесс идет, мы строим государство. И строим государство, обратите внимание, воюя. Мы строим мирную жизнь, находясь в состоянии войны. Эта самая сложная вещь. Ни одна страна не строила мирную жизнь, воюя, а мы строим, еще не закончив войну».

Отдельно Захарченко коснулся вопроса переговоров с украинской стороной в минском формате: «Давайте смотреть на вещи серьезно — Украина на данный момент находится на стадии агонии. Им нужна передышка. Передышка нужна такая: чтобы тут прекратили стрелять. Это успокоит одну из партий мира, немножко приблизит к тому, что будет молчать партия войны.

Но внутренние противоречия самой по себе Украины не позволяют ей воевать. Любой кризис, который там начнется, можно развязать благодаря войне. Были закрыты аэропорты в Харькове, Запорожье, Днепропетровске. Для чего? Давайте подумаем: Америка пообещала помощь летальным оружием — и через три дня закрываются аэропорты. В Запорожье установлены дополнительные вышки.

Мы прекрасно понимаем, что эти аэропорты принимали явно не гуманитарный груз, который Украина как подачку пытается нам спихнуть. Мы можем отправлять гуманитарный груз самостоятельно, тем же хлебом мы поделимся с жителями Славянска, Краматорска, Марьинки, Мариуполя.

Спасибо большое за заботу украинскую, но мы "подачки" брать не будем. Донбасс никогда не жил за "подачки". Мы всегда давали больше, чем потребляли. Донбасс никогда не был дотационным регионом, пускай те коррупционеры, которые сидят и рассказывают, что мы получали дотации, успокоятся: дотаций больше нет, воровать им нечего, пускай теперь воруют из Львова, хотя воровать там и нечего, нищая область, так же, как и остальные.

Вот для чего перемирие, вот почему были закрыты аэропорты и почему не соблюдается минский меморандум, подписанный 5-19 числа. Но мы готовы ко всему. Ведь хочешь мира — готовься к войне».

В завершение общения с прессой был задан волнующий всех жителей республики вопрос: спокойной ли будет в Донецке новогодняя ночь. Отвечая на него, Захарченко сказал: «Я, конечно, не пророк, могу сказать "да", а потом война, скажу "нет" — а война не начнется.

Я надеюсь, что этот Новый год мои земляки, наши жители, встретят, спокойно сидя у столов за праздничным ужином, без стрельбы, без обстрелов, без потерь, без пожаров… Это моя надежда. Я надеюсь, они не посягнут хотя бы на семейный праздник. Хотя, обратите внимание, любая атака украинской власти начиналась в церковные праздники. И на Рождество они атаковали митинги. Гарантировать мир… К сожалению, я не отвечаю за Украину. Встречать же Новый год я буду дома, с семьей, как положено».
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".