Статья
24 Июля 2015 13:56

Захарченко vs Порошенко

Минский процесс должен завершиться прямыми переговорами Порошенко и Захарченко. Возможен ли такой формат?

С февраля месяца мы Минские соглашения – то есть Комплекс мер – выучили наизусть. Однако до конца ли представляем мы себе те обстоятельства, которые должны им сопутствовать? Вот мне приходилось расписывать этот Комплекс мер как дорожную карту с расшифровкой, то есть как в жизни, а не на бумаге должен реализовываться каждый шаг. Но в этой дорожной карте не было последней жизненной ситуации. А именно: если Минский мирный процесс будет доведён до конца, то за стол переговоров должны сесть друг против друга два человека – Пётр Порошенко и Александр Захарченко.

Попробуйте представить себе такую картину. А теперь представьте себе, что, например, Порошенко тоже видит эту картину. Думаете, она его вдохновляет? Я лично уверен, что пугает. До такой степени пугает, что одна только эта воображаемая картинка становится тормозом для реализации всего Комплекса мер.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2»

Попробуем сравнить двух этих людей, поставив рядом. Тем более есть повод: через пару недель наступит год с того момента, как Александр Захарченко возглавил мятежную Донецкую Республику.

Для того, чтобы понять, почему Порошенко боится сесть с Захарченко за один стол, достаточно вспомнить, что они оба являются верховными главнокомандующими своих армий. И это значит, что перед Захарченко будет сидеть дважды битый им военачальник. И даже не военачальник. Это Захарченко вместе со своими товарищами ходил в атаку, каждый день рискуя быть убитым, а Порошенко в это время наращивал свои капиталы и посылал в топку гражданской войны необученных новобранцев.

Таков расклад. С одной стороны – закалённый в боях воин, который победил противника в открытом бою, а с другой стороны – прячущийся за спинами своих подчинённых чиновник-бизнесмен, который воюет не с противником, а с мирными жителями.

Но если мы уйдём от военной темы, Порошенко не станет легче. Действительно, на территории Донецкой Республики, которая ежедневно обстреливается украинскими силовиками и находится в экономической блокаде, день за днём открываются предприятия, которые были закрыты вследствие боевых действий. А на территории Украины, где боевых действий нет, предприятия, наоборот, закрываются.

Донбасс борется за мечту, которую можно описать одной общей фразой: остаться самим собой
И тут возникает другая параллель. Вот на наших глазах восстанавливаются дипломатические отношения между США и Кубой. А ведь Куба, помимо попытки прямого вооружённого вторжения, на протяжении десятилетий находилась в экономической блокаде со стороны США. Однако лидеры кубинского народа – Фидель Кастро и Че Гевара – не просто не сдались, воодушевлённые своими идеалами, но и победили. Сегодня Куба может похвастать тем, что на первом месте в статьях национального дохода стоит отнюдь не сахарный тростник, а медицинские услуги и биотехнологии. То есть, противостоя США, Фидель и Че привели свою маленькую страну не только в моральной победе, но и к новому уровню развития. Ничего не напоминает?

Надо сказать, что ключевое слово в предыдущем абзаце – идеалы. Фидель Кастро и Че Гевара боролись не за барыши и не за власть. Они боролись и победили потому, что стремились воплотить в жизни мечту – такую мечту, которая объединяла и объединяет весь кубинский народ. И здесь просматривается прямая параллель с борьбой народа Донбасса, которую возглавил год назад Александр Захарченко. Донбасс борется за мечту, которую можно описать одной общей фразой: остаться самим собой. То есть сохранить память о своих предках и о своей истории, сохранить свой язык и свою культуру, сохранить возможность достойного будущего для своих детей и внуков. Ясно, что рядом с такой мечтой Бандера и Шухевич не лежали. Как, впрочем, и их сегодняшние наследнички.

На душе у Порошенко лёд. Лёд и страх. А у Захарченко – пламень. Пламень и воля к победе.
И тут мы подходим к главному отличию Захарченко и Порошенко. Захарченко – человек с идеалами, готовый жизнь свою положить ради их достижения. Отсюда – воля и сила. А Порошенко, для которого президентство было всего лишь бизнес-проектом, а оказалось политическим эшафотом? Кто-нибудь сможет описать идеалы Порошенко? Настоящие, то есть не связанные напрямую с материальным интересом?

Читайте также Киев остается без поддержки

Достаточно посмотреть выступления Порошенко, даже те, в которых он говорит о войне. В них нет искренней эмоции, а если она появляется, то выглядит настолько натужной, что больше походит на истерику. На душе у Порошенко лёд. Лёд и страх. А у Захарченко – пламень. Пламень и воля к победе.

И как вы думаете, знает лёд, что с ним будет, если он окажется рядом с пламенем? Вот и Порошенко знает. Поэтому Захарченко, уверенный в своей правоте, смело поддерживает Минские соглашения, а Порошенко, вообще ни в чём не уверенный, кроме билета на самолёт в один конец, занимается имитацией поддержки Минска. 
Здесь впору поговорить о том, что должны сделать международные посредники, чтобы уговорить или заставить Порошенко сесть-таки за стол переговоров с Захарченко, но это уже другая история и, к сожалению, не скорая.

Директор Центра либерально-консервативной политики Александр Казаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

Фото: ТАСС / Михаил ПочуевПресс-служба президента Украины

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".