Статья
9 Сентября 2014 16:23

Захарченко: ДНР не согласится на «особый статус» для трети Донбасса

Захарченко: ДНР не согласится на «особый статус» для трети Донбасса
Фото: Вести.ру

Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на «особый статус» только для той трети, которую она контролирует, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся», — заявил Захарченко МИА «Россия сегодня». «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — подчеркнул глава самопровозглашённой республики.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что Минский протокол не предусматривает «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами. «Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — сказал Луценко. По его словам, подписанный в Минске протокол означает, что Украина — целостная страна и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, по итогам которого был подписан протокол, предусматривающий прекращение огня. Стороны также договорились провести обмен пленными и обеспечить доставку гуманитарной помощи населению в зоне конфликта. Кроме того, протокол предусматривает начало внутриукраинского политического диалога, создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на Донбассе, а также предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям и проведение там досрочных выборов в местные органы власти. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)», — говорится в документе.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявлял, что согласие ЛНР и ДНР на принятие этого закона не означает их отказа от независимости. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение (от Украины - ред.)», — уточнил он.

Во встрече в Минске участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".