Статья
477 3 Февраля 2014 14:52

Захват московской школы

Захват московской школы
Фото: vk.com

В московской школе номер 263 произошел вооруженный конфликт. Сначала сообщалось, что в школу ворвался вооруженный винтовкой мужчина и взял в заложники старшеклассников. 

Согласно предварительным данным, перестрелку устроил отец одного из старшеклассников. Позже стало известно, что стрелял сам ученик. Его имя - Сергей Гордеев.

Сначала учащиеся школы рассказали, что парень ничем не примечателен. Высказывалось предположение, что переиграл в GTA, сообщил наш корреспондент с места события.

Позже стало известно, что Сергей Гордеев - отличник. У него возник конфликт из-за золотой медали с преподавателем, сообщает LifeNEWS. Бывший одноклассник стрелка Антон Киро рассказал, что он мало с кем общался, плохо шел на контакт.

Информацию о наличие конфликтной ситуации в школе подтвердили "Интерфаксу" в МВД. «Старшеклассник, ворвавшийся в учебное заведение с оружием, пошел на этот шаг, предположительно, из-за конфликта в школе», — приводит «Интерфакс» слова своего источника в правоохранительных органах.

По данным пресс-центра МВД, злоумышленник был вооружен двумя винтовками. Следственный комитет отметил, что у него в руках было только одно ружье. Оружие принадлежало отцу школьника. Он уговаривал старшеклассника сдаться полиции.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по трем статьям УК — «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника полиции».

Во время стрельбы погибли полицейский и учитель. Названо имя убитого преподавателя - это Андрей Кириллов.

Комментарии экспертов

Трагедия в школе номер 263 отражает то давление, под которым находятся  учителя из-за родителей с антисоциальным, часто криминальным сознанием.



Вывод,  который должен быть сделан - это не увеличение охраны, а увеличение  авторитета учителя в общественном сознании. Общество, а значит, и  родители, и ученики, должны воспринимать учителя не как человека,  предоставляющего услуги, а как представителя общества и государства, чей  статус должен уважаться всеми.



Трагедия в школе 263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными  учениками. Необходимо помогать учителям защищаться от таких учеников. Не  вооруженная охрана учителей, а возможность влиять на учеников не только  силой слова. В школах должен быть замдиректора по безопасности, в чьи  обязанности должно входить подавление криминализованных учеников, подавление  криминальных по стилю разборок между группами учеников, а также борьба с  наркодилерами.



Школа - это часть общества, поэтому и ученики, и  родители находятся под влиянием общественных трендов. Среди них и  криминализация общественного сознания, героизация преступников,  превращение оружия, стрельбы во что-то игровое, полусерьезное.


Нам необходима декриминализация общественного сознания.

Стрельба в школе очень напоминает американскую модель. Да и сам стрелок - отличник, очень правильный. Обычно в американских фильмах так происходит, когда примерный гражданин берет винтовку и стреляет.


На самом деле, если все-таки вернуться в Россию, то нет сомнения, что на появлении таких инцидентов сказываются и распространение оружия, и популярность идей насилия, и увеличение технических возможностей для воплощения идей насилия.


И, конечно, отдельная тема в этом происшествии - то, что стрелком оказался отличник. Отличники - люди опасные, так как в большинстве своем они истерики. В данной ситуации все сошлось - мальчик-отличник, культ насилия, возможность реализовывать такие идеи, уверенность в том, что можно вершить судьбы других людей.


Что делать, дабы исключить повторение подобных случаев? Нет, не нужны в школах психологи, они не спасут ситуацию. Вообще надо убрать из школьной программы всякую ерунду и вернуть в больших объемах русскую литературу, в которой самым тщательным образом рассматриваются взаимоотношения людей.


Просто надо втрое увеличить количество уроков русской литературы за счет сокращения каких-то никому не нужных современных дисциплин, которые введены в наших школах. Именно в русской литературе ребята могут черпать примеры милосердия, убеждаться в тщетности попыток решать судьбы других людей. Все дает русская литература!

 

Я бы хотел выразить глубочайшие соболезнования погибшим, да и родителям этого несчастного парня.


Людей, у которых едет крыша, в мире немало. Среди подростков психическая нестабильность проявляется чаще. В США нередко происходят такие случаи, так как там разрешено свободное ношение оружия. Если учесть, что оружие есть практически у всех, удивляешься, что такие инциденты не происходят регулярно.


У нас, слава Богу, строгие правила по ношению оружия, его нет в свободной продаже. И в этом контексте правоохранительные органы должны проверить отца - почему у мальчишки был доступ к винтовке. Я согласен также с Собяниным, что надо усилить охрану школ.


И, конечно, пора задуматься, что происходит с нашими детьми. Что конкретно случилось с этим подростком, неизвестно, но то, что дети в России заброшены - факт неоспоримый. Человека формирует не столько школа и семья, а в основном то, что происходит во внеурочное время. А дети наши после уроков в основном болтаются по улицам, так как им нечем заняться. Кружки теперь открыты только для тех, кто может платить. А для тех, кто не может оплачивать, открыта только улица. И эту проблему надо решать.


Существует также мировая проблема, которая заключается в том, что дети сосредоточены на стрелялках, войнах, но нет позитивного и доброго контента.


Куда-то делась добрая традиция читать по вечерам детям книжки, разговаривать с ними. Один известный английский коллега работал 30 лет в системе пробации по реабилитации несовершеннолетних преступников. Он рассказывал, что семнадцатилетним ребятам читал Винни-Пуха, и они слушали.


В конкретной сегодняшней истории это, может, и не совсем актуально. Парнишка был развитый, из хорошей семьи. Был у него какой-то эмоциональный срыв. И лишний раз понимаешь, что нельзя нашим людям давать в руки оружие.


Если бы у нас было свободное оружие, сколько бы людей погибло. А может, со временем привыкли бы себя контролировать. Но пока привыкли, то сколько бы людей полегло.


Поэтому и контроль за оружием надо усиливать, и безопасность школ увеличивать, и главное - заниматься детьми!

24 Октября 2018 Новости
Московским выборам нашли нового куратора
 Московским выборам нашли нового куратора Директор департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк станет заместителем Натальи Сергуниной, которая недавно возглавила аппарат московского правительства. Именно Немерюк станет курировать выборы в Мосгордуму в 2019 году, сообщает РБК.
11 Сентября 2018 Колонки
Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей
 Муниципальные оппозиционеры разочаровали москвичей Результаты выборов мэра Москвы, на которых уверенную победу одержал действующий мэр Сергей Собянин, набравший 70% голосов, продемонстрировали не только поддержку действующего курса властей города, но и то, как москвичи оценивают работу оппозиционеров на муниципальном уровне.
26 Августа 2018 Новости  Навальному отказали в проведении митинга Власти Москвы отказали заявке сторонников оппозиционера Алексея Навального на проведение шествия и митинга в центре Москвы 9 сентября.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".